16 января 2006, 11:59

В Москве беженцев из Азербайджана угрожают оставить без жилья


Светлана Ганнушкина

В редакцию "Кавказского узла" поступило сообщение  руководителя Комитета "Гражданское содействие" и члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной о бедственном положении, в котором оказались беженцы из Азербайджана, проживающие в Москве.

"Беженцы из Азербайджана, покинувшие родину в 1990 г. в связи с этническими погромами, снова оказались жертвами произвола", - говорится в сообщении. 

"В мае 1990 г. демократический Моссовет, отказавшись исполнить Постановление Совмина СССР о немедленном изгнании беженцев из Московского региона, расселил их в нескольких московских гостиницах. Предполагалось, что вскоре они получат постоянное жилье.

Однако за прошедшие 15 лет ни федеральные, ни московские власти так и не смогли решить проблему обеспечения жильем пяти тысяч оставшихся в столичном регионе беженцев. Время шло, постепенно все гостиницы перешли в частные руки, до 2001г. владельцы получали за беженцев некоторую плату от Правительства Москвы, потом и это прекратилось. Владельцы начали всеми средствами выживать обременительных жильцов. Где-то это удалось. Кто-то сумел купить себе квартиру, кто-то покинул Россию.

Один из бакинцев, оставшийся на улице без всяких жизненных перспектив, в начале этого года покончил собой прямо на улице, о чем мы узнали от сотрудников милиции, тщетно разыскивавших родственников погибшего.

Сейчас по гостиницам проживает не более нескольких сотен бакинцев. Одна такая группа - около 30 семей живет в отеле "Южный" (Ленинский просп., д. 87, стр. 1, этажи 7 и 8). Это, в большинстве своем, пенсионеры и инвалиды, есть среди них и семьи с детьми.

В 2004 г. администрация отеля обращалась в Гагаринский районный суда г.Москвы с исками о выселении бакинцев без предоставления другого жилья. Отель процесс проиграл, Мосгорсуд оставил решение районного суда без изменения. Решения вступили в законную силу.

Однако вечером 31 декабря 2005г. по распоряжению Владимира Георгиевича Кушнирука - то ли генерального директора, то ли начальника охраны, то ли совладельца "Отеля "Южный", у бакинцев было отключено электричество, вода и телефонная связь.

Люди бросились звонить по мобильным телефонам в милицию, прокуратуру, правозащитникам.

Правозащитники тоже пытались дозвониться до правоохранительных органов и инициировать их к действию. Дежурный прокурор праздновал Новый год. Милиция съездила на вызов, но не предприняла ничего.

Сотрудники милиции, как выяснилось, пребывают в убеждении, что хозяева гостиницы, невзирая на решение суда, могут творить с жильцами любой произвол.

Утром 1 января жильцы, находящиеся в гостинице, были блокированы в здании, т.к. по распоряжению Кушнирука была закрыта установленная в подъезде металлическая дверь, ведущая в вестибюль гостиницы.

В первый день 2006г., получив от администрации номер телефона Кушнирука, я попробовала воззвать к его здравому смыслу и человеколюбию. Владимир Георгиевич на убеждения не поддался. Оказывается, он уверен, что в российском законодательстве записан "священный принцип частной собственности, который важнее всех остальных законов", "суд ввел бакинцев в заблуждение", а "оказание бесплатных услуг это - уголовное преступление". Ни к чему не привели попытки довести до сознания Кушнирука, что люди - не насекомые, их нельзя вытравить из приобретенной гостиницы, что владельцы приобрели обремененную собственность, о чем знали, и теперь пожинают плоды своего легкомыслия. Информацию о событиях в гостинице передавало "Эхо Москвы", но и это не произвело впечатления на Кушнирука.

Телевидение было оповещено, но интереса не проявило: бакинцы - проблема настолько не новая, что тележурналисты не сочли ее информационным поводом.

Во второй день 2006г. порядок был наведен неожиданным образом. Бакинцы позвонили по телефону ФСБ, который сообщается для информирования о террористических актах. Сотрудник ФСБ приехал в "Южный", вызвал Кушнирука и навел порядок.

На четвертый день 2006г. приехал Евгений Бобров - юрист и правозащитник, помогающий беженцам. Под его руководством были направлены заявления о возбуждении уголовного дела по незаконному отключению воды и света (ст. 215-1 УК), лишению свободы (ст. 127 УК), самоуправству (ст. 330 УК) и злостному неисполнению решения суда (ст. 315 УК) в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Москвы, прокуратуру ЮЗАО, УВД ЮЗАО и 114 о/м ОВД "Ломоносовский".

Заместитель начальника УВД ЮЗАО обещал, что с резолюцией начальника ОВД заявление будет направлено для проверки в ОБЭП.

Наступила передышка, которой беженцы не очень доверяли, поскольку Кушнирук предупредил их о своем намерении после 10 января "устроить им второй Баку".

Свое намерение Владимир Георгиевич не преминул исполнить. 13 января электричество снова было отключено, а двери заперты.

Приехал Евгений Бобров, вызвал милицию, она дала распоряжение включить свет и открыть дверь. Однако администрация это распоряжение бойкотирует, ссылаясь на отсутствие рабочих.

Утром 16 января отель "Южный снова был закрыт для бакинцев.

Евгений Бобров, получив это известие, немедленно направился в прокуратуру. В течение сегодняшнего дня выяснится, удалось ли ему чего-либо добиться.

Просим средства массовой информации срочно обратить внимание на проблему: несколько десятков инвалидов может оказаться на улице в самые морозные московские дни", - говорится в сообщении  руководителя Комитета "Гражданское содействие" и члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей