16 января 2006, 09:47

Грузия обвиняет Южную Осетию в затягивании переговорного процесса

Мотивированный отсутствием гарантий безопасности отказ осетинской стороны от проведения следующего заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии в Тбилиси является попыткой затянуть процесс урегулирования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 января заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, комментируя заявление зампредседателя правительства непризнанной республики Южная Осетия Бориса Чочиева.

"Сопредседатель СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта от осетинской стороны Борис Чочиев не числится среди лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Грузии, и в Тбилиси ему ничего не угрожает", - подчеркнул премьер, отметив, что представители грузинской и югоосетинской сторон регулярно ездят в Цхинвали и в Тбилиси. Подчеркнув, что грузинская сторона не допустит попыток затягивания реализации мирного плана урегулирования конфликта, Ногаидели заявил, что официальный Тбилиси обязательно добьется реализации представленного президентом Грузии плана регулирования. Премьер-министр Грузии также отметил, что грузинская сторона приветствует мирную инициативу главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, "которая на 90-95% совпадает с мирным планом правительства Грузии, но не допустит попыток затянуть процесс". Зураб Ногаидели также подчеркнул, что необходимо срочно начать осуществление той части мирного плана, которая предусматривает демилитаризацию Цхинвальского региона.

Напомним, что 12 января первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, глава югоосетинской части СКК Борис Чочиев заявил, что "Грузия - не та страна, которая может гарантировать безопасность югоосетинской делегации". Чочиев отметил, что на основании достигнутых ранее договоренностей заседание СКК должно состояться во Владикавказе.

На основании достигнутых ранее договоренностей заседание СКК должно состояться во Владикавказе", - заявил Чочиев, сообщает комитет.

При этом Борис Чочиев заметил, что "повестка дня заседания СКК, предлагаемая грузинской стороной, подлежит обсуждению".

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава 4 января направил письмо сопредседателям СКК и миссии ОБСЕ, где предложил провести очередное заседание Смешанной контрольной комиссии до 20 января в Тбилиси. Об этом "Новости-Грузия" сообщили ранее в аппарате госминистра.

"Несмотря на значительное сближение позиций по вопросам развития процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, последнее заседание СКК не принесло желаемых результатов. Уверен, что мы сможем выйти из создавшегося положения", - было сказано в письме госминистра. Георгий Хаиндрава предложил при этом учесть общие подходы, отраженные в протоколе Смешанной контрольной комиссии от 25 октября 2005 года и в заявлении ОБСЕ от 6 декабря 2005 года.

"В  этих документах,  как и в письме господина Эдуарда Кокойты от 12 декабря 2005 года, четко обозначены те направления, по которым сотрудничество сторон может развиваться на основании уже существующих договоренностей, в частности, по вопросам демилитаризации зоны конфликта и содействия международным экономическим проектам", - отмечал Хаиндрава.

Госминистр Грузии в ходе заседания СКК предложил рассмотреть вопрос о рабочей группе, состоящей из представителей сторон, которая могла бы приступить к разработке грузино-осетинской программы по реализации плана мирного урегулирования конфликта, где конкретно будут расписаны мероприятия по взаимодействию правоохранительных органов сторон, обеспечению безопасности,  реализации концепции о зоне наибольшего экономического благоприятствования, созданию условий развития предпринимательства, развитию общественных взаимоотношений, сотрудничеству по политико правовым вопросам и др. направлениям.      

Георгий Хаиндрава также предложил заслушать отчет командования смешанных миротворческих сил по процессу демилитаризации зоны конфликта, обсудить работу по изучению социально-экономических потребностей региона и наметить совместные мероприятия по расследованию факта исчезновения в зоне конфликта 3 ноября 2004 года Эльдара Кахниашвили, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что ранее командование российскими миротворческими силами в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии заявило о регулярных нарушениях грузинской стороной сроков ротации национального миротворческого контингента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости