16 января 2006, 09:00

В прокуратуре Северной Осетии отрицают случаи пыток над жителями Ингушетии

В прокуратуре Северной Осетии подтвердили получение письма исполнительного директора Международной Хельсинской федерации по правам человека доктора Аарона Роудса. Но изложенные правозащитником факты и просьбу о закрытии уголовного дела, следователи считают необъективными и невыполнимыми.

Напомним, в письме, направленном прокурору Северной Осетии Александру Бигулову сообщается о незаконном задержании четырех жителей Ингушетии: Цечоева Муслима, Цечоева Руслана, Цечоева Магомеда и Хашиева Юсупа. Как следует из письма правозащитника, в котором выражается обеспокоенность незаконными действиями силовиков Северной Осетии в отношении жителей Ингушетии, задержанных жестоко пытали (использовались шило, ножовки, плоскогубцы, молотки), а в отношении Цечоева Руслана было сфабриковано уголовное дело. Правозащитник просит закрыть уголовное дело и наказать тех сотрудников, которые применили противоправные действия к жителям Ингушетии.

Между тем, в прокуратуре Северной Осетии письмо правозащитника, в котором говорится о случаях жестоких пыток и фабрикации уголовного дела в отношении жителя Ингушетии, считают крайне необоснованным. Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», задержанные проходили медицинское освидетельствование и никаких следов жестоких пыток и издевательств перечисленными предметами зафиксировано не было.

«Случаи пыток мы категорически отрицаем, потому что такого не было. Они (жители Ингушетии) проходили освидетельствование, как это положено, когда их помещали в СИЗО. Об этом есть соответствующий документ судмедэкспертизы. Если и есть следы применения силы, то они имели место при задержании, в ходе которого жители Ингушетии оказывали сопротивление. Но это никак не пытки, более того, такими предметами, какие были указаны: шило, плоскогубцы и другие. Никаких противоправных действий, о которых заявляется в письме правозащитника, по отношению к этим лицам не совершалось, все следственные и оперативные мероприятия по уголовному делу проводятся в рамках действующего законодательства», - подчеркнул представитель следственной группы Главного управления Генпрокуратуры в ЮФО Константина Криворова, в производстве которого находится уголовное дело в отношении Руслана Цечоева.

В настоящее время Цечоев по-прежнему находится под стражей в СИЗО Северной Осетии, уголовное дело в отношении него находится в стадии расследования.

«Цечоев сидит. И сидит правильно и совершенно обоснованно. Органом предварительного расследования Цечоев привлечен к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления (ст. 209 УК РФ «бандитизм») и с учетом тяжести указанного преступления ему в качестве меры пресечения судом абсолютно законно избранно содержание под стражей», - заявил следователь.

При таких обстоятельствах оснований для прекращения уголовного дела в отношении жителя Ингушетии Руслана Цечоева, о котором говорится в письме правозащитника, не имеется, твердо заявили в прокуратуре Северной Осетии.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости