14 января 2006, 18:17

В Чечне ожидают атаки боевиков, подобной нападению на Нальчик

Как передает сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" со ссылкой на Strategy Page, власти РФ направили в Чечню дополнительные 13 000 военнослужащих. По некоторым данным, пополнение федеральных войск в Чечне произошло за счет резервистов МВД из других регионов Северного Кавказа и обусловлено ожиданием нового крупномасштабного наступления боевиков по образцу Нальчика.

Напомним, что ранее сайт сепаратистов разместил интервью первого вице-премьера Ичкерии Шамиля Басаева, в котором тот сообщил, что весной этого года он и лидер чеченских сепаратистов Абдул-Халим Сайдулаев планируют провести большой меджлис с тем, чтобы окончательно объединить все силы боевиков. Пока же Басаев, по его словам, добился поддержки полевых командиров, действующих в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. А летом, по его словам, боевики уже планируют "перейти Волгу". Вместе с тем, боевик утверждает, что у властей России еще "есть шанс остановить войну".

Басаев также подтвердил, что он принимал участие в организации нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября прошлого года. "Два года назад я был в Кабардино-Балкарии и не нашел тогда взаимопонимания у большинства мусульман КБР, а этой весной они сами позвали меня", - говорит Басаев. По его словам, такой поворот событий связан с нарушением прав мусульман Кабардино-Балкарии: "Мусульмане не имеют свободы вероисповедания, разрушаются и закрываются мечети, подвергаются издевательствам и пыткам мусульмане за то, что носят бороды, не пьют спиртное и не курят. Оскорбляют и избивают даже беременных мусульманок за то, что носят платок и скромно одеваются".

"В этой штурмовой операции с нашей стороны участвовало 217 моджахедов, и еще 150 моджахедов, которые должны были перекрыть основные перекрестки в центре Нальчика, мы не смогли задействовать,- утверждает Басаев.- Мы не успели их завезти в город, так как из-за обнаруженной ранним утром 13 октября одной нашей группы были перекрыты дороги". Басаев признает: "тактически мы потерпели поражение в этой операции, так как не смогли достичь поставленной цели". "Но стратегически это большая победа для нас",- утверждает он, приписывая успех созданному в мае прошлого года Кавказскому фронту боевиков.

Напомним, что по официальным данным, во время событий 13 октября в Кабардино-Балкарии погибли 92 боевика. Около двух тысяч человек прошли через допросы и меры физического воздействия в правоохранительных органах. Около 50 человек предъявлены обвинения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей