14 января 2006, 18:17

В Чечне ожидают атаки боевиков, подобной нападению на Нальчик

Как передает сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" со ссылкой на Strategy Page, власти РФ направили в Чечню дополнительные 13 000 военнослужащих. По некоторым данным, пополнение федеральных войск в Чечне произошло за счет резервистов МВД из других регионов Северного Кавказа и обусловлено ожиданием нового крупномасштабного наступления боевиков по образцу Нальчика.

Напомним, что ранее сайт сепаратистов разместил интервью первого вице-премьера Ичкерии Шамиля Басаева, в котором тот сообщил, что весной этого года он и лидер чеченских сепаратистов Абдул-Халим Сайдулаев планируют провести большой меджлис с тем, чтобы окончательно объединить все силы боевиков. Пока же Басаев, по его словам, добился поддержки полевых командиров, действующих в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. А летом, по его словам, боевики уже планируют "перейти Волгу". Вместе с тем, боевик утверждает, что у властей России еще "есть шанс остановить войну".

Басаев также подтвердил, что он принимал участие в организации нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября прошлого года. "Два года назад я был в Кабардино-Балкарии и не нашел тогда взаимопонимания у большинства мусульман КБР, а этой весной они сами позвали меня", - говорит Басаев. По его словам, такой поворот событий связан с нарушением прав мусульман Кабардино-Балкарии: "Мусульмане не имеют свободы вероисповедания, разрушаются и закрываются мечети, подвергаются издевательствам и пыткам мусульмане за то, что носят бороды, не пьют спиртное и не курят. Оскорбляют и избивают даже беременных мусульманок за то, что носят платок и скромно одеваются".

"В этой штурмовой операции с нашей стороны участвовало 217 моджахедов, и еще 150 моджахедов, которые должны были перекрыть основные перекрестки в центре Нальчика, мы не смогли задействовать,- утверждает Басаев.- Мы не успели их завезти в город, так как из-за обнаруженной ранним утром 13 октября одной нашей группы были перекрыты дороги". Басаев признает: "тактически мы потерпели поражение в этой операции, так как не смогли достичь поставленной цели". "Но стратегически это большая победа для нас",- утверждает он, приписывая успех созданному в мае прошлого года Кавказскому фронту боевиков.

Напомним, что по официальным данным, во время событий 13 октября в Кабардино-Балкарии погибли 92 боевика. Около двух тысяч человек прошли через допросы и меры физического воздействия в правоохранительных органах. Около 50 человек предъявлены обвинения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

Архив новостей