14 января 2006, 17:59

По мнению эксперта, заявляя о введении многоженства, Кадыров готовится возглавить Чечню


Рамзан Кадыров

"Ничего особенного о многоженстве Кадыров не заявил. Принципы мусульманина, если он считает, что может содержать нескольких жен, позволяют ему заводить до четырех жен. В Чечне практика многоженства распространена, но в небольшой степени. Не более, чем в Ингушетии или Дагестане, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по Северному Кавказу, председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина. - Эта практика существовала все постсоветское время. Напомню, что еще в 1999 году тогдашний президент Ингушетии Руслан Аушев издал указ, разрешающий многоженство, а затем парламент Ингушетии одобрил соответствующий законопроект. И в Ингушетии некоторое время, хотя и недолго, официально было разрешено многоженство".

"Со стороны Рамзана Кадырова, это, скорее всего популистский жест. Возможно, он готовится к тому, что скоро ему будет 30 лет и по закону он сможет стать главой республики. И чтобы им стать он пытается как-то понравиться своему народу", - считает Локшина.

"В Чечне, как и чеченской диаспоре, тема многоженства, по крайней мере, на уровне теории, муссируется довольно активно. Действительно, во время войны много молодых мужчин погибло и женщин больше чем мужчин, хотя я сомневаюсь в правильности названных Кадыровым цифр, что на 9-18%. Выдавая девушку замуж, семья сталкивается с определенными проблемами. Я знаю много чеченцев, которые считают, что распространение многоженства было бы выходом из сложившейся ситуации. Вообще эта идея не новая. У нас даже в Центральной России после Великой отечественной войны, когда многие мужчины не вернулись домой, семьи с несколькими женщинами и одним мужчиной были достаточно распространены", - рассказала эксперт.

Напомним, исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров выступил в пятницу за то, чтобы в республике было разрешено многоженство. "В Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас по статистике больше женщин, чем мужчин, - заявил он в ночь на сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в передаче, посвященной воспитанию детей. - У нас это обязательно нужно, это важно для чеченского народа".

Рамзан Кадыров отметил, что, по разным данным, женщин в Чечне больше чем мужчин на 9-18%. Он считает, что мужчина может иметь до четырех жен, если в состоянии их содержать. "Я это приветствую", - сказал Кадыров. При этом и.о. главы правительства Чечни высказал мнение, что для введения многоженства не обязательно менять законодательство. "Это любой человек решает, как ему жить. Он определяет, он хозяин, в личную жизнь не будем вмешиваться", - сказал Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости