14 января 2006, 15:11

Правительство Южной Осетии заявляет о наличии компромата на руководство Грузии

В течение последних нескольких дней появившийся недавно грузинский телеканал "Алания", распространяющий свое вещание на территорию Южной Осетии, готовил зрителей к оглашению обвинений в адрес президента Южной Осетии Э.Кокойты. Обвинения, по замыслу владельцев телеканала, должны прозвучать из уст бежавшего недавно из заключения бывшего министра внутренних дел Джемала Каркусова, который, по информации югоосетинской стороны, отбывал в Южной Осетии наказание за распространение наркотиков, контрабанду и незаконное хранение оружия.

Обвинения в адрес высшего руководства Южной Осетии в самой республике оценивают как провокационные и не соответствующие действительности. В связи с этим 14 января Единый пресс-центр президента и Правительства Южной Осетии распространил официальное заявление, в котором говорится следующее: "Развязанная руководством и спецслужбами Грузии грязная информационная кампания по дискредитации Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, наряду с фактическим срывом переговорного процесса и нежеланием грузинской стороны приступить к разработке совместного четырехстороннего Плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, увеличением военного бюджета и численности вооруженных сил Грузии, подготовкой их к силовому решению проблемы, еще раз демонстрирует всем странам, сторонам и участникам переговорного процесса, а также всему мировому сообществу, нежелание официального Тбилиси вести равноправный и конструктивный диалог по мирному урегулированию конфликта".

Единый пресс-центр считает эти действия грузинской стороны попытками дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии в свете намеченных на ноябрь 2006 года президентских выборов и озвучивает заявление руководства Южной Осетии, которое якобы "располагает достаточным количеством видео-, фото- и документального материала, содержащего компромат как на президента Грузии Михаила Саакашвили, так и на его ближайшее окружение". Тот факт, что по сегодняшний день имеющиеся материалы не были преданы широкой огласке, руководство Южной Осетии объясняет "стремлением Южной Осетии максимально содействовать быстрейшему и конструктивному прогрессу в переговорном процессе, в деле исключительно мирного урегулирования конфликта, а также желанием не способствовать обострению и без того тяжелой социально-политической ситуации в самой Грузии, заложником которой может опять стать грузинский народ".

В заявлении косвенно указывается, что имеющиеся материалы касаются фактов "коррупции, аморального поведения и криминала, царящего в высших кругах "розовых революционеров", а также неприглядных фактов из жизни высшего руководства Грузии". Правительство Южной Осетии оставляет за собой право сделать достоянием широкой общественности указанные материалы "в условиях, когда грузинское руководство начало претворять в жизнь план срыва мирного урегулирования конфликта, активно вмешивается во внутреннюю политическую и общественную жизнь Южной Осетии, пытается дискредитировать руководство Южной Осетии и расколоть югоосетинское общество". Кроме того, в случае продолжения информационной войны, правительство намерено прекратить вещание на территории Южной Осетии всех грузинских телеканалов, ввести запрет на ввоз в республику грузинской печатной продукции и приостановить действие на территории республики грузинских операторов сотовой связи.

"Южная Осетия, выступая как жертва продолжающихся попыток геноцида осетинского народа со стороны авторитарного националистического режима официального Тбилиси, снимает с себя всякую ответственность за те события, которые могут последовать после публикации указанных документов", - говорится в заявлении Единого пресс-центра.

Напомним, что на вторую половину января было предварительно намечено проведение заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК), повестка дня которой сейчас уточняется, поскольку грузинская сторона намерена ставить вопрос о начале процесса осуществления плана урегулирования конфликта, предложенного президентом Грузии. Другие же стороны СКК предлагают создать совместную рабочую группу, которая должна выработать взаимоприемлемый план урегулирования. Отказ грузинской стороны от участия в предлагаемой совместной рабочей группе привел к срыву последнего декабрьского заседания СКК в Москве. Южная Осетия продолжает выступать за необходимость проведения намеченной на январь встречи сопредседателей СКК в рамках уточненной осетинской стороной повестки.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей