14 января 2006, 14:31

В Ростовской области 20 процентов выросли тарифы на электроэнергию для населения

В Ростовской области тарифы на электроэнергию для населения в 2006 году выросли на 20 процентов, а тарифы на тепло - от 7 до 20 процентов для разных муниципальных образований.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональной службе по тарифам, на 2006 год приказом Федеральной службы по тарифам установлены минимальные и максимальные уровни тарифов для населения по каждому региону России. С первого января 2006 года плата за электроэнергию для городского населения Ростовской области составит 1,50 рубля за один киловатт/час, (при ранее действующем тарифе 1,25 рубля за один киловатт/час). Сельское население и городское, проживающее в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами, будет платить 1,28 рублей за 1 кВтч потребляемой электроэнергии (при ранее действующем тарифе 1,06 рубля за один киловатт/час). Таким образом, рост тарифов на электрическую энергию для населения области составил 20 процентов, что ниже показателя 2005 года на 5 процентов. При этом перекрестное субсидирование в регионе снижено на 445 миллиона рублей, что составляет 25 процентов от показателя 2005 года. Задача, поставленная Правительством России по сокращению и поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования, в Ростовской области решается достаточно быстро, и структурные изменения в составе тарифов на электроэнергию будут продолжены.

В сфере производства и обеспечения потребителей Ростовской области тепловой энергией сложилась следующая ситуация. Тепловую энергию в области производят и отпускают потребителям свыше 160 предприятий. Теплоснабжающие организации имеют на своем балансе более 1900 котельных. Около 70 процентов котельных вырабатывают тепловую энергию, используя в качестве топлива газ, около 30 процентов - уголь.

Постоянное повышение цен на газ (до 2005 года ежегодный рост конечной цены на природный газ составлял 20 - 25 процентов), а также отсутствие государственного контроля цен на уголь и мазут приводят к ежегодному увеличению затрат предприятий на топливо, включаемых в тарифы на тепловую энергию. Поскольку топливная составляющая в стоимости тепла превышает 30-40 процентов, рост тарифов на тепловую энергию в 2006 году предполагался значительным. Но проведенная региональной службой по тарифам Ростовской области работа по сокращению издержек позволила не допустить резкого роста стоимости тепла, хотя по отдельным территориям, там, где органами местного самоуправления в предыдущие годы искусственно сдерживался рост тарифов, увеличение составило 20 процентов и больше.

Ввиду того, что действующие тарифы существенно отличаются друг от друга, темпы роста тарифов на тепло для теплоснабжающих организаций в 2006 году также различны.

Региональной службой по тарифам Ростовской области установлены тарифы на тепловую энергию на 2006 год для 124 теплоснабжающих организаций. Эти тарифы существенно ниже тарифов, предложенных предприятиями (в среднем на 15 - 20 процентов).

Действующие в 2005 году тарифы продлены на 2006 год для 19 предприятий, что составляет 15,3 процентов от общего числа предприятий, которым установлены тарифы. По большинству предприятий рост тарифов на 2006 год (по отношению к тарифам 2005 года) составил от 7 до 20 процентов. В последнюю группу вошли такие муниципальные образования как Таганрог, Белокалитвинский, Матвеево-Курганский районы и другие муниципальные образования.

Установление на 2006 год тарифов на тепловую энергию, соответствующих ее фактической стоимости, позволит, считают в региональной службе по тарифам Ростовской области, решить основную задачу - привести все предприятия области к единой базе для дальнейшего управления, прогнозирования и регулирования и полностью ликвидировать причины неплатежей за топливно-энергетические ресурсы. Кроме того, расчет средневзвешенных тарифов по всем территориям позволит оптимизировать межбюджетные отношения и достоверно планировать расходы консолидированного бюджета Ростовской области по услугам ЖКХ.

Администрацией Ростовской области принято решение о сдерживании роста совокупного коммунального платежа на уровне, не превышающем 20 процентов совокупного дохода семьи. Для муниципальных образований, в которых будет превышен этот предел, в областном бюджете запланированы средства на снижение уровня оплаты населением коммунальных услуг с соответствующей компенсацией выпадающих доходов энергоснабжающих организаций.

Данный подход полностью соответствует решениям Правительства РФ и был поддержан на федеральном уровне. Так, приказом Федеральной службы по тарифам России от 29.12.2005 № 853-э/4 были установлены предельные индексы изменения тарифов и размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Ростовской области в размере 22 процентов и 20 процентов соответственно. В течение января 2006 года региональная служба по тарифам Ростовской области установит предельные индексы в разрезе муниципальных образований.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей