14 января 2006, 12:12

Азербайджан готовится к транзиту казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Строительство второго связывающего 30-дюймового трубопровода между нефтяными терминалами компаний Azertrans Ltd. И BP-Azerbaijan в Сангачале (в 42 км южнее Баку) уже завершено. Об этом, со ссылкой на пресс-службу компании Azertrans Ltd., сообщает Туран. Согласно сообщению пресс-службы, строительство данного трубопровода протяженностью 11577 метров было начато 23 июля 2005 года и осуществлялось трестом Госнефтекомпании Азербайджана "Каспморнефтегазстрой".

Ввод в эксплуатацию данного трубопровода можно расценить как готовность Азербайджана к транзиту казахстанской нефти на мировые рынки посредством трубопровода Баку-ТбилисиДжейхан, берущего свое начало с Сангачальского терминала на побережье Каспия.

Azertrans Ltd. - ведущая транспортная кампания Азербайджана - осуществляет перевозки казахстанской и туркменской нефти через Азербайджан, владеет двумя нефтяными терминалами и железнодорожными цистернами. Azertrans Ltd. c июня 2005 года также осуществляет доставку нефти Азербайджанской международной операционной компании (оператор BР), добытой с месторождения "Азери", по железной дороге в черноморский порт Батуми.

По оценкам независимых экспертов, запуск в эксплуатацию основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан состоится 19 марта следующего года, сообщил ранее министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

Напомним, что через нефтепровод протяженностью 1 760 километров каспийская нефть из Азербайджана будет поставляться через территорию Грузии в турецкий средиземноморский порт Джейхан. На проектную мощность - миллион баррелей в день - нефтепровод должен выйти к 2009 году.

Ранее "Кавказский узел"  сообщил, что президенты Грузии, Азербайджана и Турции приняли участие в церемонии открытия грузинского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которая состоялась 12 октября на первой насосной станции в Гардабанском районе Грузии (на границе с Азербайджаном).

Первый этап закачки технической нефти в экспортный нефтепровод БТД на головной насосной станции на Сангачальском терминале близ Баку был осуществлен 11 мая текущего года, а 25 мая состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию азербайджанской части трубопровода с участием президентов Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана.

Границу Грузии азербайджанская нефть пересекла в августе 2005 года.

Строительство нефтепровода на территории Грузии началось в мае 2003 года и на нем было занято более 6 тыс человек, 75% из которых являлось грузинскими гражданами. Инвестиции в рамках строительства БТД и ЮКТ на территории Грузии составили один миллиард долларов, из которого 200 млн долларов было потрачено на месте. В 2004 году инвестиции в рамках проектов составили 70% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Грузии.

Начальная точка нефтепровода расположена на месторождении Сангачал (Азербайджан), конечная - терминал порта Джейхан (Турция). Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане  - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность  трубопровода -  50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в  апреле 2003 года. Участниками проекта являются:  BP (30.1%); ГНКАР (25.00%); Unocal (8.90%);  Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhillips  (2.50%); INPEX (2.50%), Total (5.00%) и Amerada Hess (2.36%).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости