14 января 2006, 12:12

Азербайджан готовится к транзиту казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Строительство второго связывающего 30-дюймового трубопровода между нефтяными терминалами компаний Azertrans Ltd. И BP-Azerbaijan в Сангачале (в 42 км южнее Баку) уже завершено. Об этом, со ссылкой на пресс-службу компании Azertrans Ltd., сообщает Туран. Согласно сообщению пресс-службы, строительство данного трубопровода протяженностью 11577 метров было начато 23 июля 2005 года и осуществлялось трестом Госнефтекомпании Азербайджана "Каспморнефтегазстрой".

Ввод в эксплуатацию данного трубопровода можно расценить как готовность Азербайджана к транзиту казахстанской нефти на мировые рынки посредством трубопровода Баку-ТбилисиДжейхан, берущего свое начало с Сангачальского терминала на побережье Каспия.

Azertrans Ltd. - ведущая транспортная кампания Азербайджана - осуществляет перевозки казахстанской и туркменской нефти через Азербайджан, владеет двумя нефтяными терминалами и железнодорожными цистернами. Azertrans Ltd. c июня 2005 года также осуществляет доставку нефти Азербайджанской международной операционной компании (оператор BР), добытой с месторождения "Азери", по железной дороге в черноморский порт Батуми.

По оценкам независимых экспертов, запуск в эксплуатацию основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан состоится 19 марта следующего года, сообщил ранее министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

Напомним, что через нефтепровод протяженностью 1 760 километров каспийская нефть из Азербайджана будет поставляться через территорию Грузии в турецкий средиземноморский порт Джейхан. На проектную мощность - миллион баррелей в день - нефтепровод должен выйти к 2009 году.

Ранее "Кавказский узел"  сообщил, что президенты Грузии, Азербайджана и Турции приняли участие в церемонии открытия грузинского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которая состоялась 12 октября на первой насосной станции в Гардабанском районе Грузии (на границе с Азербайджаном).

Первый этап закачки технической нефти в экспортный нефтепровод БТД на головной насосной станции на Сангачальском терминале близ Баку был осуществлен 11 мая текущего года, а 25 мая состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию азербайджанской части трубопровода с участием президентов Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана.

Границу Грузии азербайджанская нефть пересекла в августе 2005 года.

Строительство нефтепровода на территории Грузии началось в мае 2003 года и на нем было занято более 6 тыс человек, 75% из которых являлось грузинскими гражданами. Инвестиции в рамках строительства БТД и ЮКТ на территории Грузии составили один миллиард долларов, из которого 200 млн долларов было потрачено на месте. В 2004 году инвестиции в рамках проектов составили 70% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Грузии.

Начальная точка нефтепровода расположена на месторождении Сангачал (Азербайджан), конечная - терминал порта Джейхан (Турция). Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане  - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность  трубопровода -  50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в  апреле 2003 года. Участниками проекта являются:  BP (30.1%); ГНКАР (25.00%); Unocal (8.90%);  Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhillips  (2.50%); INPEX (2.50%), Total (5.00%) и Amerada Hess (2.36%).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей