14 января 2006, 00:54

Правозащитники: прокуратура Краснодарского края не добилась отмены антиконституционного законодательства

По информации начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края старшего советника юстиции Надеждой Чечулиной, в 2005 году прокуратурой края оспорено 19 нормативных актов Краснодарского края, в том числе 11 законов Краснодарского края, 7 постановлений и распоряжений главы администрации края, а также одно постановление правительства Краснодарского края. По состоянию на 1 декабря 2005 года, органами прокуратуры края оспорено 1923 незаконных правовых акта органов и должностных лиц местного самоуправления.

"Однако самого главного - отмены антиконституционного законодательства - краевая прокуратура не добилась. Законодательное собрание и губернатор Краснодарского края систематически принимают региональные законы, нарушающие право человека на свободу передвижения и выбор места жительства. Согласно экспертному заключению от 21 октября 2005 г., сделанному заведующим кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ господином Авакьяном, пакет нормативных правовых актов Краснодарского края "противоречит Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству", - говорится в сообщении Новороссийского комитета по правам человека, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Имеется в виду закон "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край", постановление губернатора Кубани Александра Ткачева "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край" и утвержденных этим постановлением "Положении о краевой межведомственной комиссии по вопросам миграции", "Примерном положении о районной (городской) межведомственной комиссии по вопросам миграции".

Еще 3 сентября 2004 г. от имени новороссийского Комитета по правам человека в прокуратуру Краснодарского края был направлен запрос с просьбой проверить эти законодательные акты. 11 октября 2004 года был получен ответ, в котором говорилось: "Сообщаем, что прокуратурой края предложено Законодательному собранию Краснодарского края привести закон КК от 02.07.04г. № 735-КЗ в соответствие с требованиями федерального законодательства".

"В статье 1 упомянутого выше закона написано: "Незаконной миграцией признается прибытие в Краснодарский край граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - незаконные мигранты) из других государств и субъектов Российской Федерации и (или) проживание на его территории с нарушением порядка, установленного федеральными законами "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Теоретически по данному закону даже президент Путин может быть признан незаконным мигрантом, но депутаты отменять антиконституционные правовые акты не хотят", - говорится в сообщении Новороссийского комитета по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей