14 января 2006, 00:54

Правозащитники: прокуратура Краснодарского края не добилась отмены антиконституционного законодательства

По информации начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края старшего советника юстиции Надеждой Чечулиной, в 2005 году прокуратурой края оспорено 19 нормативных актов Краснодарского края, в том числе 11 законов Краснодарского края, 7 постановлений и распоряжений главы администрации края, а также одно постановление правительства Краснодарского края. По состоянию на 1 декабря 2005 года, органами прокуратуры края оспорено 1923 незаконных правовых акта органов и должностных лиц местного самоуправления.

"Однако самого главного - отмены антиконституционного законодательства - краевая прокуратура не добилась. Законодательное собрание и губернатор Краснодарского края систематически принимают региональные законы, нарушающие право человека на свободу передвижения и выбор места жительства. Согласно экспертному заключению от 21 октября 2005 г., сделанному заведующим кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ господином Авакьяном, пакет нормативных правовых актов Краснодарского края "противоречит Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству", - говорится в сообщении Новороссийского комитета по правам человека, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Имеется в виду закон "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край", постановление губернатора Кубани Александра Ткачева "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край" и утвержденных этим постановлением "Положении о краевой межведомственной комиссии по вопросам миграции", "Примерном положении о районной (городской) межведомственной комиссии по вопросам миграции".

Еще 3 сентября 2004 г. от имени новороссийского Комитета по правам человека в прокуратуру Краснодарского края был направлен запрос с просьбой проверить эти законодательные акты. 11 октября 2004 года был получен ответ, в котором говорилось: "Сообщаем, что прокуратурой края предложено Законодательному собранию Краснодарского края привести закон КК от 02.07.04г. № 735-КЗ в соответствие с требованиями федерального законодательства".

"В статье 1 упомянутого выше закона написано: "Незаконной миграцией признается прибытие в Краснодарский край граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - незаконные мигранты) из других государств и субъектов Российской Федерации и (или) проживание на его территории с нарушением порядка, установленного федеральными законами "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Теоретически по данному закону даже президент Путин может быть признан незаконным мигрантом, но депутаты отменять антиконституционные правовые акты не хотят", - говорится в сообщении Новороссийского комитета по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости