14 января 2006, 00:49

Институт мира и демократии требует прекратить преследование студентов в Азербайджане за политические взгляды

В Азербайджане продолжается голодовка Турана Алиева, студента 4-го курса Бакинского государственного университета (БГУ), Намика Фейзиева, студента Педагогического университета (ПУ), а также координатора движения молодежи "Мягам" Емина Гусейнова и главы молодежного комитета Партии народного фронта Сеймура Хазиева. Студенты начали голодовку 28 декабря 2005 года.

Требование голодающих - восстановление в университетах, из которых были отчислены за инакомыслие и участие в митингах оппозиции в период парламентских выборов 2005 года студенты Туран Алиев и Намик Фейзиев. Они не имеют академических задолженностей и обучались в государственных вузах на платном отделении. В указе ректора БГУ Абеля Магеррамова о причине отчислении Турана Алиева сказано: "За призывы студентов на уличные шествия и прогул занятий, приклеивание незаконных листовок на стены и за грубое нарушения установленного порядка в пределах университета".

В поступившем в редакцию "Кавказского узла" заявлении Института мира и демократии говорится, что на протяжении всей парламентской избирательной кампании Минобразования Азербайджана и администрация вузов оказывали на студентов беспрецедентное давление. Студентов вынуждали под угрозой отчисления участвовать в акциях правящей партии и наказывали за поддержку кандидатов от оппозиции и участие в митингах оппозиции, заявляют правозащитники.

"Руководство Азербайджана опасается роста молодежного движения и на примере двух отчисленных студентов демонстрирует решимость скорой расправы с любым инакомыслящим. Через два дня после отчисления студентов призвали в армию, служба в которой (а точнее ежедневное физическое насилие над неугодными военнослужащими) постоянно используется властями как наказание", - говорится в заявлении.

Врачи "скорой помощи" по несколько раз в день навещают голодающих, которые отказываются от госпитализации, помня опыт заместителя председателя молодежной организации "Ени Фикир" Саида Нури, помещенного в больницу полицией и полностью изолированного в ней даже от посещения родственников. Состояние здоровья голодающих студентов ухудшается.

"Четверо отчаянных молодых человека, рискуя своим здоровьем, защищают сегодня не только свое право на получение образование, свободу мысли и другие конституционные права, но права и свободы всех студентов республики, которых хотят научить на примере Турана Алиева и Намика Фейзиева, как поступают в Азербайджане с инакомыслящими", - считает директор Института мира и демократии Лейла Юнус .

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии