14 января 2006, 00:49

Институт мира и демократии требует прекратить преследование студентов в Азербайджане за политические взгляды

В Азербайджане продолжается голодовка Турана Алиева, студента 4-го курса Бакинского государственного университета (БГУ), Намика Фейзиева, студента Педагогического университета (ПУ), а также координатора движения молодежи "Мягам" Емина Гусейнова и главы молодежного комитета Партии народного фронта Сеймура Хазиева. Студенты начали голодовку 28 декабря 2005 года.

Требование голодающих - восстановление в университетах, из которых были отчислены за инакомыслие и участие в митингах оппозиции в период парламентских выборов 2005 года студенты Туран Алиев и Намик Фейзиев. Они не имеют академических задолженностей и обучались в государственных вузах на платном отделении. В указе ректора БГУ Абеля Магеррамова о причине отчислении Турана Алиева сказано: "За призывы студентов на уличные шествия и прогул занятий, приклеивание незаконных листовок на стены и за грубое нарушения установленного порядка в пределах университета".

В поступившем в редакцию "Кавказского узла" заявлении Института мира и демократии говорится, что на протяжении всей парламентской избирательной кампании Минобразования Азербайджана и администрация вузов оказывали на студентов беспрецедентное давление. Студентов вынуждали под угрозой отчисления участвовать в акциях правящей партии и наказывали за поддержку кандидатов от оппозиции и участие в митингах оппозиции, заявляют правозащитники.

"Руководство Азербайджана опасается роста молодежного движения и на примере двух отчисленных студентов демонстрирует решимость скорой расправы с любым инакомыслящим. Через два дня после отчисления студентов призвали в армию, служба в которой (а точнее ежедневное физическое насилие над неугодными военнослужащими) постоянно используется властями как наказание", - говорится в заявлении.

Врачи "скорой помощи" по несколько раз в день навещают голодающих, которые отказываются от госпитализации, помня опыт заместителя председателя молодежной организации "Ени Фикир" Саида Нури, помещенного в больницу полицией и полностью изолированного в ней даже от посещения родственников. Состояние здоровья голодающих студентов ухудшается.

"Четверо отчаянных молодых человека, рискуя своим здоровьем, защищают сегодня не только свое право на получение образование, свободу мысли и другие конституционные права, но права и свободы всех студентов республики, которых хотят научить на примере Турана Алиева и Намика Фейзиева, как поступают в Азербайджане с инакомыслящими", - считает директор Института мира и демократии Лейла Юнус .

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей