14 января 2006, 00:26

"Хьюман Райтс Вотч" призывает канцлера Германии затронуть на встрече с Путиным темы преследования НПО и конфликта в Чечне

Канцлер Германии Ангела Меркель должна воспользоваться встречей с Владимиром Путиным 16 января, чтобы обозначить усиление в отношениях с Россией акцента на международных стандартах прав человека, заявила сегодня правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч". К числу проблем, которые А.Меркель должна поднять перед В.Путиным, относятся, в частности, законопроект о неправительственных организациях и продолжение жестокой войны в Чечне.

"Нарушения федеральных сил в Чечне достигли уровня, позволяющего квалифицировать их как преступления против человечества. При этом прежний канцлер Г.Шредер называл В.Путина "безукоризненным демократом" и говорил, что российский президент по "внутреннему убеждению" хочет построить в России гражданское общество. Германский лидер также призывал международное сообщество к более "дифференцированному подходу" к конфликту в Чечне, что для многих означало приглушение остроты вопроса о нарушениях прав человека на Северном Кавказе", - говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" заявлении.

"Очередным шагом по подчинению гражданского общества стал законопроект о неправительственных организациях, который к настоящему времени прошел парламент и направлен на подпись президенту. Предлагаемые поправки расширяют основания для отказа в регистрации или ликвидации российских НПО и создают предпосылки для усиления государственного вмешательства в деятельность неправительственного сообщества. Законопроект обязывает филиалы и представительства иностранных НПО информировать правительство о проектах на предстоящий год и о средствах, выделяемых под каждый проект. Российские чиновники получают беспрецедентную свободу решать, какие проекты НПО, или даже отдельные их части, отвечают, как того требует законопроект, национальным интересам России. Чиновники регистрирующего органа смогут ликвидировать российские филиалы или представительства любых иностранных НПО, которые осуществляют проекты, признанные не соответствующими целям "защиты основ конституционного строя, нравственности,  здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечению обороноспособности страны и безопасности государства", - отмечается в документе.

По мнению правозащитников, канцлеру также следовало бы потребовать от российского президента обеспечения ответственности за нарушения в Чечне, где вооруженный конфликт продолжается уже седьмой год.

"На сегодняшний день Чечня остается единственным местом в Европе с неурегулированным вооруженным конфликтом, зоной острого правозащитного кризиса и единственным европейским регионом, где гражданское население едва ли не ежедневно становится жертвой преступлений против человечества. Несмотря на систематический характер таких преступлений, как насильственные исчезновения, изнасилования, пытки и внесудебные казни, российские власти не предпринимают реальных усилий для обеспечения ответственности или борьбы с безнаказанностью. Серьезные нарушения прав человека совершаются в регионе и чеченскими боевиками", - говорится в заявлении "Хьюман Райтс Вотч".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости