13 января 2006, 23:56

Чистый уход

В Гимринском ущелье Дагестана c первых дней нового года огромное войско, стянутое к ущелью, ловило то ли пять, то ли восемь человек.

И никого не поймало. Нет ни пленных, ни тел убитых боевиков. И хотя вроде бы операция официально не закончена, есть ощущение: о новогодних боях больше вспоминать не будут.

Чтобы разобраться почему, недостаточно в очередной раз констатировать беспомощность федеральных сил, нужно вспомнить иные факты, на первый взгляд мало связанные с зачисткой в ущелье.

В конце декабря прошлого года «неустановленные лица» обстреляли служебный автомобиль замминистра внутренних дел Дагестана полковника Магомеда Газимагомедова. Погибли милиционер, сидевший за рулем, и сын замминистра – капитан ФСБ Рашад Газимагомедов. Сам полковник находился дома и не пострадал. Но на похоронах была предпринята повторная попытка уничтожить высокопоставленного офицера – по случайности террорист взорвался сам.

Стоит при этом иметь в виду, что замминстра Газимагомедов родом из Унцукульского района Дагестана, где в прошлом же году бандиты убили нескольких сотрудников милиции, в том числе – заместителя начальника милиции района, родного брата все того же замминистра.

Унцукульский район – вотчина еще одного известного в политических и определенных кругах господина – депутата Народного собрания Дагестана Казимагомеда Магомедова, более известного как Казимагомед Гимринский. Его родственники имели непосредственную связь с покойным Хаттабом и здравствующим Басаевым и в то же время оказывали определенные услуги Управлению ФСБ, были замешаны в похищении руководителя швейцарской миссии «Врачи без границ» голландца Арьяна Эркеля и получили за его освобождение выкуп в миллион евро. Некий человек из окружения Гимринского по прозвищу Гирей подозревается и в осуществлении терактов, причем не только на территории Дагестана, но и за его пределами. В частности, в Астрахани 19 августа 2001 года, когда при взрыве на рынке погибли восемь человек.

И многим в республике известно о том противостоянии, которое сложилось между кланом Гимринского и правоохранительными органами Дагестана. Может быть, именно в этой клановой борьбе и стоит искать причины новогодних боев?

Добавлю лишь, что неофициальные источники в МВД России предполагают: военная операция в Унцукульском районе Дагестана была полностью провалена правоохранительными органами и более походила на кровную месть и межклановые выяснения отношений.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к руководителю пресс-службы МВД Дагестана полковнику Абдулманапу МУСАЕВУ:

– Мы получили от наших источников информацию о том, что в Унцукульском районе, в Гимринском ущелье, скрывается группа боевиков численностью восемь человек во главе с неким Омаром Шейхуллаевым. Бандиты оборудовали хорошо укрепленные блиндажи. Но, видимо, проводимая нашими силами операция не стала для них неожиданной: передовое подразделение ОМОНа и военнослужащих внутренних войск попало в засаду. Десять сотрудников получили ранения различной степени тяжести, двое омоновцев и один военнослужащий внутренних войск погибли. По всей видимости, и бандиты понесли потери. В блиндаже были найдены окровавленные вещи террористов.

– Что представлял собой оборудованный боевиками блиндаж?

– Это помещение примерно 45 кв. м, в котором даже имелась помывочная комната. При этом бандиты были очень хорошо замаскированы.

– Насколько эффективно было применение в этих условиях боевых вертолетов и артиллерии?

– Из артиллерии использовались только армейские минометы, а использование вертолетов, прилетевших из Ханкалы, эффективным действительно не назовешь.

– Но ведь трупов бандитов обнаружено не было? И поисковые действия, как я понимаю, прекращены?

– Непосредственно в ущелье поисковые действия приостановлены из-за погодных условий в горах, но все выходы из ущелья нами перекрыты. И бандиты не должны уйти.

– Связана ли операция в Гимринском ущелье с покушением на замминистра внутренних дел полковника Газимагомедова?

– На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Скажу так: от источников была получена информация о вооруженных бандитах и проведена операция по их уничтожению.

Вячеслав Измайлов

Опубликовано 12 января 2006 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей