13 января 2006, 21:58

В столице Грузии начался судебный процесс по делу известного грузинского тележурналиста Шалвы Рамишвили

В Тбилиси начался судебный процесс по делу известного грузинского тележурналиста Шалвы Рамишвили, который был арестован в августе по обвинению в вымогательстве денег у депутата парламента Грузии, одного из лидеров правящей в стране пропрезидентской партии «Единое национальное движение», Кобы Бекаури, сообщает корреспондент Радио «Свобода» в Тбилиси Георгий Кобаладзе. Шалва Рамишвили считается одним из «Идеологов» «Революции Роз». Именно он был автором сатирического мультсериала, высмеивающего режим Шеварднадзе. МВД Грузии сумело зафиксировать скрытой камерой, как Рамишвили берёт 30 тысяч долларов у Кобы Бекаури, требует ещё 100 тысяч и обещает взамен не выпускать в эфир своей телекомпании «202» документальный фильм — «журналистское расследование о коррупционной деятельности депутата Бекаури». Адвокат Шалвы Рамишвили, Гоча Сванидзе заявил, что его подзащитный должен быть немедленно освобождён: «Срок предварительного заключения истёк. В деле нет решения судьи о продлении срока. Конституция требует немедленного освобождения подсудимого. А основной закон не терпит интерпретаций».

Грузинское медиа-сообщество неоднозначно оценивают судебный процесс над Рамишвили: одни журналисты осуждают коллегу за то, что он получал деньги от представителя власти - Кобы Бекаури, другие считают происходящее попыткой оказать давление на прессу.

Сам Бекаури утверждает, что в фильме не было ничего, что реально доказывало бы его причастность к коррупции, а на шантаж он согласился с целью продемонстрировать обществу истинное лицо многих сегодняшних журналистов Грузии.

Рамишвили не отрицает, что взял деньги, но при этом утверждает, что в свою очередь сделал это для того, чтоб продемонстрировать всем лицо сегодняшней власти. Он утверждает, что собирался заснять процесс передачи денег на скрытую камеру, однако факт в том, что с его стороны ничего снято не было.

Кроме того, сегодня же наряду с делом учредителя телекомпании "202" Шалвы Рамишвили началось судебное разбирательство  по делу технического директора этой же компании Давида Кохреидзе.

Сегодняшний процесс в столице Грузии начался с шума - супруга и мать Рамишвили заявили, что большинство посторонних людей сидевших в зале - сотрудники министерства внутренних дел.

Суд пока не установил дату начала разбирательства по существу. Решение будет принято либо сегодня поздно вечером, либо в ближайшие дни - в любом случае, подсудимые останутся в заключении на все время судебного разбирательства, сообщает эксперт Центра экстремальной журналистики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей