13 января 2006, 14:59

Дзасохов заявил, что не являлся членом штаба по освобождению заложников в Беслане

Сегодня на проходящем в Верховном суде Северной Осетии процессе по делу участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева давал показания экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов. На его явке в суд в последние месяцы категорически настаивали потерпевшие. Свидетеля завели в зал суда под усиленной охраной, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Дзасохова от потерпевших  заслонял двойной кордон охранников и приставов, что вызвало недовольство женщин в зале. "Зачем вы его загородили? Не бойтесь, мы на него не кинемся. Нам его не видно, покажите нам его", - возмущались они.

Александр Дзасохов начал  с констатации того факта, что в последние 10-12 лет в Северной Осетии была крайне повышенная опасность террористических атак. Он заявил, что, как президент,  не раз ставил вопрос о безопасности жителей республики и пресечении террористической деятельности в сопредельных республиках перед федеральными ведомствами  в Москве. Дзасохов подчеркнул, что нельзя не учитывать все обстоятельства, которые предшествовали совершению теракта в Беслане.

"На всех уровнях, и в Ростове, и в Москве мы заявляли, что Осетии угрожают террористические атаки, ставили вопрос о пособнической базе террористов, о той среде, где формируются террористические группы. Но наши обращения не принесли результата", - заявил экс-глава республики.

Говоря о местах сбора и отсиживая боевиков, Дзасохов подчеркнул, что на сегодняшний день достоверно известно, что группа террористов, захвативших школу, формировалась именно в Ингушетии. Следовательно, как заявил Дзасохов, нельзя перекладывать всю ответственность на Бесланское РОВД.

"Я свидетельствую, что преступники были заряжены на агрессивных национальных взглядах. И я не согласен с тем, что всю вину перекладывают на наших милиционеров. Нужно крайне жестко спросить об ответственности Малгобекской милиции республики Ингушетия. Ведь именно на этой территории формировалась эта группа. Наши обращения о ликвидации пособнической базы террористов не достигают цели, хотя мы неоднократно ставили вопрос о проведении контртеррористических мероприятий", - сказал Дзасохов, добавив, что сам выступает за то, чтобы узнать всю правду о теракте. В частности, выделил экс-президент, необходимо выяснить, кто вооружал террористов, так как известно, что оружие у боевиков было заводского производства.

 "Откуда это оружие? Я считаю, что торговцы вооружением должны быть приравнены к террористам. Вы спрашиваете, кто виноват в том, что банда проникла в республику, и случился теракт? В первую очередь в этом виноваты террористы, те, кто их вооружает и финансирует, а также те, кто не в полном объеме выполняет сои должностные обязанности по пресечению актов терроризма. Когда мы неоднократно предпринимали действия, чтобы  усилить  границы республики и жестче контролировать передвижения людей через наши границы, это расценивалось как грубое нарушение конституционных прав граждан РФ. Но по мере наших возможностей, мы шли и на это", - резюмировал Дзасохов.     

Александр Дзасохов подчеркнул, что 1 числа террористы выдвинули только одно политическое требование: приход в школу Дзасохова, Зязикова, Аслаханова и Рошаля. Другие требования - о выходе Чечни из состава России, сохранения республики в рублевом пространстве и т.д., стали известны тогда, когда оттуда вышел Аушев. Дзасохов попытался заверить потерпевших, что был готов идти в школу и "как мужчина был готов к любому исходу".

"Есть огромное количество людей, которые могут подтвердить, что по первому требованию я был готов зайти в школу. Но каждый раз ко мне подходил  генерал Паньков (заместитель Нургалиева - прим.КУ) и говорил, что если я пойду, меня арестуют. Есть приказ. Не думаю, что это инициатива непосредственно генерала Панькова. Скорее это точка зрения руководителей его ведомства. Позже, когда Аушев должен был зайти в школу, я лично ему сказал: "Я иду с тобой". Можете спросить у него. Но он сказал: "Со мной идти нельзя".

Дзасохов убеждал потерпевших, что его желание идти в школу было доведено до террористов профессиональным переговорщиком по имени Хасан, но боевики продолжали настаивать на появлении всех четверых. Тогда потерпевшие спросили у Кулаева, что говорил лидер террористов Хучбаров. По словам подсудимого террориста, Хучбаров заявлял, что гарантирует им жизнь, и если зайдут все четверо, то за каждого он отпустил по 150 заложников.

Дзасохов подчеркнул, что из всех четверых найти не могли президента Ингушетии Мурата Зязикова: "Зязикова искали все. И Яковлев (бывший представитель президента в ЮФО - прим.КУ), и Кулаковский, и Рогозин. Потом его все-таки нашли, но он сказал, что находится далеко и не может быть в Беслане".

- Значит Аушева одного в школу пускали, а в Вас вцепились и угрожали арестом? - спросил Дзасохова адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов.

- Аушев прибыл в Беслан, потому что террористы сами называли его фамилию для переговоров. Кстати Аушев, когда вышел, сказал мне, что это просто отморозки и с ними бесполезно разговаривать. Он сказал, что ждет Аслаханова, чтобы попытаться еще раз зайти. 
Александр Дзасохов категорически опроверг информацию о том, что в первый день являлся председателем штаба, а в другие дни являлся его членом. По заверению свидетеля, никакого отношения к работе штаба он не имел, более того, когда интересовался переговорным процессом у членов штаба, они советовали ему не вмешиваться не в свои дела. Адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов напомнил Дзасохову, что из материалов СМИ и постановлений прокуратуры следует, что именно он являлся в первый день председателем штаба.
"Я абсолютно не возглавлял штаб в первый день. Это задокументировано. В директивном документе правительства страны моей фамилии нет. 10 сентября 2004 года председатель штаба, генерал Андреев, выступал на заседании парламента, где сказал, что ему было поручено возглавить штаб первого сентября. Ему позвонил руководитель его ведомства и сообщил об этом".

В продолжение темы состава штаба, вопрос Дзасохову задал потерявший в школе сына потерпевший Есиев, который в годовщину трагедии ездил  на встречу к Владимиру Путину. Он спросил, доверяет ли Дзасохов президенту страны.  Свидетель ответил, что "доверяет полностью" и добавил, что если б не Путин страна бы уже была развалена, так как к моменту его прихода к власти уже существовал "Хасавюртовский мир", в результате которого страна бы потихоньку распалась.

- Путин сказал нам на личной встрече, что  первого числа штаб возглавляли Вы, Александр Дзасохов. Выходит, Путин солгал.

- По этому поводу я спрашивал Таймураза Мамсурова, который также был на этой встрече.  Он сказал, что Путин имел ввиду общее руководство, меры, принимаемые мною как руководителем республики.  

Говоря о переговорном процессе, Дзасохов подчеркнул, что штаб пытался идти на уступки. Боевикам предлагали освобождение 26 осужденных за нападение на Назрань, находящихся в тюрьмах Северной Осетии. Также были готовы организовать коридор для ухода боевиков. Кроме того, Михаил Гуцириев был готов арендовать за свои средства самолет, на котором они могли улететь в любом направлении, даже за рубеж. Свои варианты предлагал и детский врач Леонид Рошаль, но все предложения отвергались. 

Дзасохов заверил потерпевших, что Владимир Путин, с которым они переговаривались каждые три часа, настоятельно требовал использовать все возможности, чтобы освободить заложников. Поэтому был установлен контакт с Закаевым.

"Я лично два раза разговаривал с Закаевым. Он сказал, что не имеет двусторонней связи с Масхадовым. На второй день Закаев сообщил, что Масхадова нашел и все ему передал", - сказал Дзасохов. Он опровергнул слухи о том, что намерено не хотел включать Масхадова в переговорный процесс, чтобы быстрее начать штурм. "Я так не считаю. У Масхадова была возможность подать голос, если он хотел что-то делать. Я не мог упустить эту возможность".

Отвечая на вопрос о применении танков, Дзасохов ответил, что не берет на себя ответственность отвечать на столь важные вопросы, так как непосредственно  в зоне проведения операции не находился, хотя и слышал сильные взрывы. 

Александр Дзасохов  также опроверг информацию о том, что посты возле бесланской школы были сняты для сопровождения президентского кортежа, который направлялся в тот день в Нальчик. Дзасохов заявил, что 1 сентября 2004 года в Нальчик ехать не собирался, а находился во Владикавказе на празднике дня знаний в Горно-металлургическом институте. Он сослался на комиссию Торшина, которая постановила, что приказ снять посты был отдан неустановленным до сих пор лицом.

Как и ожидалось, самый пристрастный допрос Дзасохову устроили потерпевшие. Женщины громко возмущались, переходили на крик и оскорбления в адрес экс-президента. Судья Тамерлан Агузаров, сильно повысив голос, пытался призвать к дисциплине и порядку и часто угрожал женщинам удалением из зала.

- Как президент, считаете ли Вы себя виновным в трагедии?

- Если суд считает этот вопрос уместным, я отвечу. Я публично на всю страну дважды извинялся перед жителями Беслана. Если этого мало, будем еще. Перед лицом такой трагедии нужно быть максимально честным. Если б я знал, я бы охотно сдернул занавес. Я очень надеюсь, что со временем раскроется все сведения.   
 
- В моем распоряжении есть видео кассета, где записано интервью с Басаевым, - заявила лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. О каком интервью идет речь, она не пояснила, но сказала, что кассету в комитет принес молодой парень и просил передать ей лично в руки. Позже Дудиева заявила ходатайства о приобщении этой кассеты к делу, которое было удовлетворено судом. - Басаев говорит, что, планируя этот теракт, рассчитывал, что Дзасохов войдет в школу и будет вести переговоры. Басаев, якобы отдал приказ:  если зайдут Дзасохов и Зязиков, то  всех детей до десяти лет следует отпустить.

- Я не могу принимать за основу слова Басаева, который утверждает, что было бы если бы, - ответил Дзасохов.

- Сразу после трагедии, когда мы требовали, чтобы Вы покинули пост главы республики, Вы тогда заявили, что не уходите потому, что должны повлиять на следствие. Что для этого было сделано?

- Я говорил, чтобы была проведена работа по исследованию всех обстоятельств дела. Я настоятельно просил провести заседание Совбеза, где были приняты важнейшие решения: о создании парламентской комиссии и мощной следственной группы, а также о всесторонней помощи всем пострадавшим.  Я и сегодня внес предложение, чтобы следствие занялось выяснением того, кто вооружал террористов.

- Вы несете ответственность за трагедию, за то, что погибли наши дети. И никто из нас этого вам не простит - заявили потерпевшие. Дзасохов предложил им подать на него в суд.

- Пусть мою вину установит суд. Я несу моральную ответственность. Я об этом не раз говорил.

Когда напряжение в зале достигло апогея, допрос Дзасохова прервали и сразу вывели из зала. Судья объявил перерыв, после которого продолжился допрос бывшего министра образования Северной Осетии Алины Левитской, являющейся членом оперативного штаба по освобождению заложников в Беслане.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей