13 января 2006, 14:50

Сотрудники силовых структур недовольны спецоперацией против боевиков в Дагестане

Сотрудник МВД России, находящийся в Дагестане в связи со спецоперацией, проводимой в Унцукульском районе, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" прокомментировал информацию, распространенную пресс-службой МВД Дагестана о том, что  «боевики, блокированные в начале января в результате проводившейся в Унцукульском районе спецоперации, прячутся в одной из местных горных пещер».

По его словам, «операция была полностью провалена и не было никакого смысла привлекать такое количество армейских частей и спецподразделений МВД для ликвидации нескольких боевиков». По данным разведки, как сообщил источник, в Унцукульском, как и в некоторых других районах Дагестана  имеются вооруженные группы людей, прошедших подготовку в лагерях как на территории Чечни, так и в самом Дагестане и готовых в любой момент выполнить приказ вышестоящего руководства.

Что касается информации о том, что якобы боевики нашли укрытие в горных пещерах, то это вполне вероятно, так как еще со времен имама Шамиля большое количество разветвленных пещер использовались горцами для организации перевалочных пунктов. И сейчас в Унцукульском районе сохранились такие пещеры, в некоторых из них могут найти укрытие до нескольких десятков человек.

По информации источника, в отличие от ситуации, сложившейся в дагестанских селах Карамахи и Чабанмахи, когда их жители, последователи ваххабизма, оборудовали укрепленные пункты в своих домах, и которые были разрушены во время военных действий в 1999 году, боевики, располагающиеся в Унцукульском районе применяют другую тактику. Чтобы обезопасить свои дома и семьи (не секрет, что многие из них являются жителями района) от последствий спецопераций органов милиции, они оборудуют базы в нескольких километрах от селений, где имеются все условия для жилья и отдыха, имеется запас оружия и продовольствия.

Входы в такие пещеры замаскированы, и без помощи местных жителей (которые зачастую отказываются сотрудничать с органами милиции) найти их бывает весьма проблематично. «До сих пор не найден живым или мертвым ни один боевик, и информация, распространяемая МВД Дагестана о том, что «боевики прячутся где-то в пещерах» вызывает не только у специалистов, но и у местных жителей по меньшей мере усмешку», - сообщил источник в МВД России. – Если они располагают такой информацией, то зачем об этом трубить на весь мир, а не провести адресную операцию, если это просто пиаровский ход, то что этим хотят показать, непонятно».

Напомним, что ранее выразило "серьезную уверенность", что боевики, "блокированные" в начале января в результате проводившейся в Унцукульском районе спецоперации, прячутся в одной из местных горных пещер, передает "Интерфакс".

Как уточнил представитель пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев, в укрытии могут находится до 8 человек. Правоохранительные органы настаивают, что в ходе спецоперации боевики понесли потери, однако, как отметил Мусаев, до сих пор ни убитых, ни раненых найдено не было.

Как сообщалось ранее, лагерь боевиков федеральные силы штурмовали на протяжении трех суток начиная с 3 января. К операции были привлечены значительные силы - ущелье, в котором были блокированы боевики, было точечно обстреляно из вертолетов, минометов и гаубиц, в штурме базы участвовали около сотни спецназовцев ГРУ и СОБРа, а также морские пехотинцы Каспийской флотилии.

Однако, когда 5 января штурм был завершен, оказалось, что боевики покинули лагерь. В результате спецоперации погибли два бойца ОМОНа, пострадали, по разным данным, от 6 до 10 человек. Ранее руководитель операции министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиров заявлял, что в блокированную 3 января группу боевиков входили восемь человек, и что пятеро из них якобы уничтожены, а один ранен.

В настоящее время поиск скрывающихся боевиков в Дагестане временно приостановлен, но будет возобновлен при наступлении благоприятных погодных условий, сообщил Абдулманап Мусаев.

Отметим, ранее сайт сепарастистов Чечни "Кавказ-Центр" со ссылкой на представителя штаба Исламского Джамаата «Шариат» сообщал, что в ночь с 4 на 5 января боевики в Дагестане оставили свои позиции в районе сел Шамилькала и Гимры и отошли на свои запасные базы.

Согласно информации «Кавказ-Центра», в течение дня 5 января боевых действий не велось, а федералы вели беспорядочный огонь по оставленным позициям боевиков из тяжелого оружия, а также использовали авиацию. По предварительным данным, один боевик убит. Сайт сепаратистов также утверждает, что со стороны федералов убито и ранено до 70 человек и что основные потери федеральные силы понесли 3 января вечером и 4 января в первой половине дня, когда были предприняты штурмовые действия.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии