13 января 2006, 12:18

Экс-министр образования Северной Осетии не знала, что была в составе оперативного штаба в Беслане

Бывший министр образования республики Алина Левитская заявила, что 1-3 числа во время теракта в Беслане, даже не подозревала, что является членом оперативного штаба по освобождению заложников. Об этом она сообщила на допросе по делу Кулаева.

О том, что Левитская входила в штаб, она узнала только 10 сентября на заседании республиканского парламента, когда генерал Андреев зачитывал состав штаба, которым он руководил.

«Я даже не знала о существовании этого штаба. А тем более о том, что вхожу туда. Как члена правительства меня ни разу не приглашали ни на какие заседания. Я предполагала, что есть люди, которые руководят обстановкой. Дзасохов неоднократно отдавал приказы. Потом я узнала, что по закону «О противодействии терроризму» меня вообще не должны были включать в штаб. Меня туда никто не приглашал», - подчеркнула Левитская.

Свидетель выразила недоумение по поводу результатов комплексной ситуационной экспертизы, где исследовалось роль и ответственность штаба. «Если я даже понятия не имела, что вхожу в штаб, если меня никто не известил, то кто должен исследовать мои действия в рамках этого штаба. Мне это непонятно», - вопрошала Левитская.

Ранее сходные показания дал экс-президент Северной Осетии А.Дзасохов. Он категорически опроверг информацию о том, что в первый день являлся председателем штаба, а в другие дни являлся его членом. По заверению свидетеля, никакого отношения к работе штаба он не имел, более того, когда интересовался переговорным процессом у членов штаба, они советовали ему не вмешиваться не в свои дела.

Адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов напомнил Дзасохову, что из материалов СМИ и постановлений прокуратуры следует, что именно он являлся в первый день председателем штаба.
"Я абсолютно не возглавлял штаб в первый день. Это задокументировано. В директивном документе правительства страны моей фамилии нет. 10 сентября 2004 года председатель штаба, генерал Андреев, выступал на заседании парламента, где сказал, что ему было поручено возглавить штаб первого сентября. Ему позвонил руководитель его ведомства и сообщил об этом".

В продолжение темы состава штаба, вопрос Дзасохову задал потерявший в школе сына потерпевший Есиев, который в годовщину трагедии ездил  на встречу к Владимиру Путину.

- Путин сказал нам на личной встрече, что  первого числа штаб возглавляли Вы, Александр Дзасохов. Выходит, Путин солгал.

- По этому поводу я спрашивал Таймураза Мамсурова (нынешнего президента Северной Осетии - прим.КУ), который также был на этой встрече. Он сказал, что Путин имел ввиду общее руководство, меры, принимаемые мною как руководителем республики.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии