13 января 2006, 12:13

«Голос Беслана» обращается к федеральным чиновниками с требованием дать показания по делу Кулаева

Лидеры общественной организации «Голос Беслана», отколовшейся от комитета «Матери Беслана»,  подготовили заявление к детскому врачу Леониду Рошалю и федеральным чиновникам  генералам Тихонову, Анисимову, Проничеву и другим, где требуют явиться в Верховный суд Северной Осетии и дать свидетельские показания в рамках дела Кулаева.

Напомним, аналогичное ходатайство не раз подавалось председателем организации Эллой Кесаевой верховному судье Тамерлану Агузарову, которые ведет дело Кулаева. Между тем оно неоднократно отклонялось по причине того, что перечисленные лица не имеют отношения к делу Кулаева и их показания в определении вины и ответственности подсудимого ничего не смогут прояснить. Между тем организация, в частности ее лидер Элла Кесаева, продолжают настаивать на своем.

«Мы обращаемся  к известному общественному деятелю, детскому врачу Леониду Рошалю. Вы непосредственно являлись очевидцем работы оперативного штаба. Неоднократно выходили на связь с террористами. Мы просим Вас проявить гражданскою позицию. Просим приехать и дать показания, которые могут повлиять на ход объективного расследования трагедии. Мы ждем Вас на суде, нам необходима Ваша помощь», - сказано в заявлении «Голоса Беслана».

Далее организация обращается к силовикам: генералу Тихонову, а также его консультантам генералам ФСБ Анисимову, Проничеву и Панькову.  «Голос Беслана» требует у генералов объяснения: почему сгорели дети и близкие, почему применяли огнеметы и танки.  «Дайте показания о своих действиях.  Вы должны понимать, что несете ответственность. Какие консультации вы давали?».

В заявлении оговаривается, что потерпевшие не забывают, что захватили школу террористы, что они издевались над детьми, не давали воду, убивали мужчин. «Но они выдвинули требования. И вы генералы Анисимов, Проничев и Паньков изначально знали, что их требования выполняться не будут. Значи, вы обрекли на смерть наших детей. За безответственность, некомпетентность и предательство генералов расплатились жизнями наших детей», - подчеркивается в заявлении. 

«Голос Беслана» призвал силовиков доказать всю невиновность в суде, если все эти обвинения безосновательны. «Опровергнете наши обвинения и тогда вы не останетесь в истории Бесланской трагедии черными генералами».

Лидеры «Голоса Беслана» «напомнили» также и бывшему замгенпрокурору по ЮФО Фридинскому и главе МЧС Шойгу, что «им тоже есть, что сказать». В частности, потерпевшие хотят услышать, кто дал право  четвертого сентября вывезти на свалку фрагменты тел погибших.

Кроме того, на суде хотят увидеть и «цензоров информации тех дней»: В. Васильева (замдиректора программ «Вести, члена штаба»), А. Громова (сотрудника администрации президента), Д. Пескова (заместителя пресс-секретаря президента РФ).   «Это под вашим контролем по всем СМИ звучала цифра 354 заложника. Придите в суд и дайте показания».

В конце заявления организация призвала  и Аслаханова появиться в суде. «Террористы требовали Вас. А вся страна не могла Вас найти. Вы прибыли в Беслан только после того, когда начался штурм. Хотя сейчас вы прячетесь, у нас есть к Вам вопросы».

В конце заявления лидеры организации призывают перечисленных чиновников признать свою вину и ошибки. «Мы не дадим вам отсидеться в тени», - заключают потерпевшие. 

Между тем, как объясняет сторона обвинения, подобное ходатайство не имеет отношения к делу Кулаева, поэтому и отклоняется. Появление перечисленных чиновников в зале суда не будет иметь смысла. Показания этих лиц имеют важность для основного дела о теракте в Беслане, которое находится на стадии следствия.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости