13 января 2006, 10:32

Лариса Алавердян критикует указ президента Армении о Защитнике прав человека

Указ президента Армении о создании временной комиссии, осуществляющей управление аппаратом Омбудсмена в связи с истечением срока полномочий первого Омбудсмена получил силу закона, однако не имеет законного обоснования. Об этом заявила журналистам бывший Защитник прав человека Лариса Алавердян.

"К сожалению, должна отметить, что цель этого указа состояла с том, чтобы запечатать кабинет первого Защитника прав человека и лишить первого Омбудсмена возможности осуществления своих полномочий. Я считаю этот шаг очень мелкой задачей для президента страны",- заявила Лариса Алавердян.

По ее словам, фактически с момента истечения ее полномочий, то есть с пятого января сего года, в Армении прекратил действовать институт Защитника прав человека, что не может не беспокоить: "Вместо законной возможности решения этого вопроса, демонстративно был избран путь, создавший эту запутанную ситуацию. Если это демонстрация силы, то я этого не привестствую, думаю, что это скорее свидетельствует о слабости в правовых вопросах и в вопросах управления",- заявила первый Защитник прав человека.

По ее словам, полномочия Защитника прав человека не могли быть прерваны до назначения нового Защитника: "Указ президента не решает вопроса в пользу прав человека, кроме того, он вне рамок Конституции, указ является проявлением произвола в ущерб прав человека во имя досрочного освобождения от действующего Омбудсмена", - считает Лариса Алавердян.

Она заявила, что сегодня попраны права не только граждан Армении, но даже права сотрудников аппарата Омбудсмена. Вместе с тем она заявила, что "еще не все потеряно и надо бороться". Лариса Алавердян выразила уверенность, что во властных кругах есть потенциал, который может дать решение этой запутанной ситуации: ни президент, ни Национальное Собрание не исчерпали свои ресурсы. В частности, по словам Ларисы Алавердян, президент может вновь вернуться к своему указу, а парламент стоит перед необходимостью созыва внеочередной сессии.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей