13 января 2006, 10:18

По экспертным оценкам, потребление птичьего мяса в Армении упало почти на 50 процентов

"Паника, связанная с распространением птичьего гриппа в Турции, охватила не только население Армении, но и предпринимательские круги, занятые производством птичьего мяса". Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

По некоторым данным, 95 процентов продажи птичьего мяса и яиц на армянском рынке приходится на долю внутреннего производителя. Продажа птичьего мяса и яиц составляет 90 млн. долларов в год. В течение последних дней предприниматели вынуждены подсчитывать свои увеличивающиеся убытки, хотя они и не любят об этом говорить. По экспертным оценкам, потребление птичьего мяса на армянском рынке упало почти на 50 процентов, значительно сократилось и потребление яиц, правда и не в столь большой степени.

Согласно радиостанции, снижение потребления птичьего мяса особенно сильно ударило по мелким производителям. Между тем, оценки крупных производителей по поводу снижения спроса на их продукцию, являются весьма скромными. В частности, по оценке руководителя одной из крупнейших компаний по производсту птичьего мяса и яиц в Армении "МАКС-групп" Хачика Манукяна, в условиях рапространения птичьего гриппа в соседних странах, потребление птичьего мяса в Армении сократилось всего на 15 процентов. В ближайшее время эта тенденция сохраниться, утверждает руководитель "МАКС-группы". Вместе с тем, директор по продаже той же компании Айк Мартиросян заверил, что армянский потребитель стал относиться к мясу птицы и яйцам с беспокойством и долей страха.

Согласно радиостанции, крупные армянские производители птичьего мяса несут потери не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, в частности в Грузии, являющейся крупным потребителем птичьего мяса, производимого в Армении.

Напомним, на заседании 12 января правительство Армении приняло решение выделить Министерству сельского хозяйства 50 млн драмов (по курсу: один доллар = 450 драм) в счет резервного фонда 2006 года для приобретения дезинфицирующих средств и других принадлежностей, необходимых для предотвращения проникновения "птичьего гриппа" в Армению.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости