12 января 2006, 18:51

Памятник Николаю Чудотворцу в столице Адыгеи будет установлен несмотря на протесты общественности

Памятник Николаю Чудотворцу будет установлен в Майкопе на территории воинской части. Это решение выработано 11 января на встрече президента Адыгеи Хазрета Совмена с общественностью. В обсуждении проблемы участвовали представители республиканского движения "Адыгэ Хасэ", некоторых других организаций, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон. Об этом сообщает корреспонденту "Кавказского узла" со ссылкой на СМИ Адыгеи.

Напомним, строительство памятника Николаю Чудотворцу в Майкопе в сквере Победы, начатое летом этого года, через несколько дней было остановлено пикетом, организованным силами общественного движения "Черкесский конгресс". Затем в администрации Майкопа прошел круглый стол, на котором мэр города Николай Пивоваров обещал приостановку строительства. Однако строительство было возобновлено на следующий день в другом месте - на территории воинской части.

"В нынешней встрече президента с общественностью, - пояснил председатель "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов, - мы не участвовали. Нас просто не пригласили. Между тем, наша позиция осталась неизменной - мы против строительства этого памятника в Майкопе и Адыгее".

По словам Берзегова, дело не в христианском святом, а в мракобесии, которым сопровождается данное мероприятие. Сама традиция возведения памятников в православной культуре отсутствует. В парке Победы в растущие вокруг монумента деревья были вколочены кресты, причем самым варварским способом. В основании памятника бетоном вылит мальтийский крест, и его форма повторяет контуры ордена "За покорение Кавказа".

Эти, а также другие аргументы, по мнению председателя конгресса, оказали бы существенное влияние на ход обсуждения. Поэтому организация считает необходимым встретиться с президентом Адыгеи в ближайшее время.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости