12 января 2006, 18:17

На территории Кавказа случаев птичьего гриппа пока нет, считает главный санитарный врач Северной Осетии

«Птичий грипп — это несколько неверное называние — давайте говорить грипп птиц и человека, раз человек может заболеть, то такое называние более уместно. Его научное название H5N1. От птицы к человеку он может передаваться только в том случае, когда человек непосредственно контактирует с больной птицей. В Турции дети, наприемр, трогали больную птицу, играли с ними и таким образом заразились. От приготовленной птицы, если она прошла термическую обработку, он передаваться не может так при обработки более 30 минут и выше 60 градусов по Цельсию вирус просто гибнет. Сам я вчера ел обычную курицу, приготовленную женой, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Главный санитарный врач Северной Осетии Алании Таймураз Бутаев. — Насчет куриных яиц пока не очень понятно. Конечно, их надо варить, но вот несется ли больная курица неизвестно. Будет ли нестись больная курица, если ей умирать пора?!».

По словам Таймураза Бутаева, на «сегодняшний день фактов передачи вируса или болезни от человека к человеку не зафиксировано». «Но вирус постоянно мутирует и изменяется, говорить о том, что он не будет передаваться от человека к человеку никто не может. И хотя пока таких фактов нет, трудно сказать на каком этапе, через какое время произойдет мутация и он сможет передаваться от человека к человеку сказать пока невозможно, - говорит главный санитарный врач Северной Осетии. — Вчера проходила конференция в Японии, посвященная вирусу H5N1 и японские ученные говорят, что вероятность его изменения и то, что он начнется передаваться от человека к человеку — достаточно высока».

Также Бутаев опроверг сообщения о том, что на Северном Кавказе были отмечены случаи заболевания птичьим гриппом. «Ни одного факта заболевания птицы на Северном Кавказе нет! В Астраханской области анализы погибших лебедей также не подтвердили, что птица была больна H5N1. Также и в бывших закавказских республиках: Грузия, Армения, Азербайджан, теперь это Южный Кавказ таких фактов пока нет. Однако, Турция граничит с Грузией и Арменией. Это опасно!»

По словам Бутаева, главное не допустить контакта домашней птицы с перелетной, прилетающей из опасных в эпидемиологическом отношении стран. «По некоторым данным, даже голуби могут переносить вирус, во всяком случае, насколько мне известно, что в Турции были больные голуби. Сейчас в Турции уничтожают не только кур, но и гусей, индюков, уток. Вроде бы даже планируют запретить домашнее птицеводство, оставить только крупные птицефермы, - говорит Бутаев. — Но это конечно перегибы. Как впрочем и слова Жириновского, который «посоветовал» отстреливать всех залетающих в Россию птиц. Глупость полная! На ту высоту, где летит стая, туда она просто не добьет».

По словам главного санитарного врача Северной Осетии, в течении «квартального промежутка должна появится ветеринарная вакцина против гриппа для птиц». «Будет прививаться птица в тех регионах, которые подвергаются особой опасности: Дальний Восток, Сибирь, Юг России», - подчеркнул Бутаев.

«Покупайте курицу, готовьте ее правильно, не ешьте сырой и не целуйтесь с ней и не гладьте и все будет в порядке», - рассказал о профилактике главный санитарный врач Северной Осетии.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей