12 января 2006, 18:03

Участники четырехсторонней встречи на грузино-абхазской границе заявляют об ухудшении ситуации в Гальском районе Абхазии

Ситуация в Гальском районе Абхазии ухудшилась. Об этом шла речь на сегодняшней четырехсторонней встрече на грузино-абхазской границе по реке Ингур с участием представителей Абхазии и Грузии, при посредничестве миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН.

На встрече отмечалось, что 8 января в н. п. Набакеви Гальского района был похищен гражданин Окуджава. На следующий день похитители ворвались в дом его родителей, продемонстрировали видеосъемку с пытками сына и потребовали до 20 января 2006 г. выплатить выкуп в размере 50 тыс. долларов США.

Кроме того, в 17.30 (мск) 9 января 2006 г. группа вооруженных лиц в масках напала на дом главы администрации н. п. Набакеви Эхвая и похитила ее. 10 января 2005 г. они сообщили родственникам похищенной, что требуют в качестве выкупа 50 тыс. долл. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Командования миротворческих сил СНГ.

Командующий российскими миротворцами генерал Сергей Чабан призвал представителей грузинской и абхазской сторон активизировать обмен информацией для пресечения деятельности криминальных группировок. Он также отметил, что с этой целью в так называемой "нижней зоне" Гальского района Абхазии со стороны миротворческого контингента будут выставляться патрули и засады.

Сергей Чабан осудил действия грузинской стороны по задержанию 9 января 2006 г. автомобиля начальника объединенного штаба Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) полковника Александра Казанцева. Командующий указал на то, что военный наблюдатель минобороны Грузии Валерий Джапаридзе не проводит эффективную работу с сотрудниками правоохранительных органов Зугдидского района Грузии. Генерал Чабан заявил также о готовности предоставить грузинской стороне все законотворческие акты, регламентирующие присутствие российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта.

В настоящее время юридической службой КСПМ СНГ подготавливаются документы для подачи в суд по факту неправомерных действий сотрудников департамента патрульной полиции МВД Зугдидского района Грузии.

Валерий Джапаридзе на встрече отметил, что дестабилизирующее влияние на развитие обстановки в Гальском районе продолжает оказывать деятельность криминальных группировок.

Причинами этому явились слабая работа правоохранительных органов Гальского района по пресечению и расследованию преступлений.

По вопросам оказания помощи в расследовании преступлений С.Чабан призвал обе стороны обращаться к представителям КСПМ СНГ.

Прокурор Гальского района Р. Капба подтвердил факты похищения людей и отметил, что оба преступления взаимосвязаны между собой. Также он заявил, что 11 января 2006 г. З. Эхвая была освобождена без выплаты выкупа. Кроме того, он обратился к представителям грузинской стороны оказать влияние на их средства массовой информации, которые приписывают все преступления лицам абхазской национальности.

Главный военный наблюдатель миссии ООН генерал Хаттак заявил, что "у преступников нет национальности", все они находятся вне закона и с ними необходимо вести жесткую борьбу. Он отметил, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии готова оказать каждой из сторон помощь в проведении экспертиз. Хаттак также призвал представителей Абхазии и Грузии выполнить условия Гальского соглашения "О взаимном удалении абхазских и грузинских постов и наблюдательных постов КСПМ СНГ" от 12 мая 2005 г.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

Архив новостей