12 января 2006, 17:42

В Абхазии приостановлена выплата российских пенсий жителям, не имеющим российского паспорта

С 1 января приостановлена выплата российских пенсий большой группе жителей самопровозглашенной республики Абхазия в связи с отсутствием у них паспортов граждан Российской Федерации. Об этом «Апсныпресс» сообщила министр труда и социальной защиты самопровозглашенной республики Ольга Колтукова. Ранее, некоторые граждане получали пенсии по паспортам советского образца, в которых проставлен штамп о гражданстве России.

Министр сообщила и о необходимости перерегистрации пенсионеров, получающих абхазские пенсии. Решением правительства перерегистрация началась с 1 декабря 2005 года. «По ряду причин, в том числе и из-за плохой явки пенсионеров в отделы социального обеспечения регистрация была продлена до 31 января 2006 г.», - сообщила Колтукова.

По ее словам, если пенсионеры в ближайшие сроки не явятся лично в отделы соцобеспечения по месту жительства и не пройдут регистрацию, выплата абхазской пенсии будет приостановлена.

Де факто абхазские власти не намерены заставлять грузинское население принимать российское гражданство — об этом заявил в интервью интернет-агентству "Регнум" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

«Проблема состоит не в том, что мы не хотим давать российские паспорта жителям этого района Абхазии, а в том, что подавляющее большинство жителей района имеет грузинское гражданство и грузинские паспорта. Вот здесь и возникает проблема - ведь ни в Грузии, ни в России нет института двойного гражданства» - заявил он. По его словам, внутренние абхазские паспорта получат все, кто желает их получить.

«Мы не собираемся навязывать кому-либо понятие абхазского гражданства и паспортов. Это касается и Гальского района. Конечно, мы там откроем соответствующие пункты, и те, кто пожелает, может получить гражданство и паспорт Абхазии, но никаких проблем для людей, которые не собираются получать абхазское гражданство, мы не намерены создавать. Наш подход таков: придет время, когда жители Гальского района смогут свободно выражать свою волю, и тогда они определят, что для них лучше» - заявил министр иностранных дел Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости