12 января 2006, 17:42

В Абхазии приостановлена выплата российских пенсий жителям, не имеющим российского паспорта

С 1 января приостановлена выплата российских пенсий большой группе жителей самопровозглашенной республики Абхазия в связи с отсутствием у них паспортов граждан Российской Федерации. Об этом «Апсныпресс» сообщила министр труда и социальной защиты самопровозглашенной республики Ольга Колтукова. Ранее, некоторые граждане получали пенсии по паспортам советского образца, в которых проставлен штамп о гражданстве России.

Министр сообщила и о необходимости перерегистрации пенсионеров, получающих абхазские пенсии. Решением правительства перерегистрация началась с 1 декабря 2005 года. «По ряду причин, в том числе и из-за плохой явки пенсионеров в отделы социального обеспечения регистрация была продлена до 31 января 2006 г.», - сообщила Колтукова.

По ее словам, если пенсионеры в ближайшие сроки не явятся лично в отделы соцобеспечения по месту жительства и не пройдут регистрацию, выплата абхазской пенсии будет приостановлена.

Де факто абхазские власти не намерены заставлять грузинское население принимать российское гражданство — об этом заявил в интервью интернет-агентству "Регнум" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

«Проблема состоит не в том, что мы не хотим давать российские паспорта жителям этого района Абхазии, а в том, что подавляющее большинство жителей района имеет грузинское гражданство и грузинские паспорта. Вот здесь и возникает проблема - ведь ни в Грузии, ни в России нет института двойного гражданства» - заявил он. По его словам, внутренние абхазские паспорта получат все, кто желает их получить.

«Мы не собираемся навязывать кому-либо понятие абхазского гражданства и паспортов. Это касается и Гальского района. Конечно, мы там откроем соответствующие пункты, и те, кто пожелает, может получить гражданство и паспорт Абхазии, но никаких проблем для людей, которые не собираются получать абхазское гражданство, мы не намерены создавать. Наш подход таков: придет время, когда жители Гальского района смогут свободно выражать свою волю, и тогда они определят, что для них лучше» - заявил министр иностранных дел Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Архив новостей