12 января 2006, 17:30

В Ставропольском крае несовершеннолетний осужден за ложное сообщение об акте терроризма

В Ставропольском крае вступил в силу приговор в отношении несовершеннолетнего учащегося профтехучилища за ложное сообщение об акте терроризма.

Согласно сводке ГУВД Ставропольского края, около полудня 21 ноября 2005 года в Новоалександровский районный отдел внутренних дел поступило сообщение о том, что на телефон профтехучилища станицы  Григорополисской этого района позвонил неизвестный и сообщил, что в здании заложена бомба. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Ставропольского края, этим неизвестным оказался учащийся этого профессионального училища 1988 года рождения. Он, находясь на занятиях, ради шутки позвонил по служебному телефону училища, сообщив заведомо ложные сведения о заложенной в здании бомбе и готовящемся взрыве. Занятия в училище были сорваны, учащиеся и педагога эвакуированы, а прибывшие на место сотрудники управления МЧС России по Новоалександровскому району и районного отдела внутренних дел в течение четырех часов производили осмотр здания училища и прилегающей к нему территории, пока не убедились, что сообщение о готовящемся взрыве является ложным.

По данному факту было возбуждено уголовное дело и преступление раскрыто по «горячим» следам. Учащемуся предъявлено обвинение по статье 207 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), которое закон относит к преступлениям против общественной безопасности. «Его опасность заключается, в первую очередь, в отвлечении сил и средств на проверку ложного сообщения, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы соответствующих организаций и учреждений», - подчеркнули в краевой прокуратуре.

27 декабря 2005 года Новоалександровский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя. Он приговорил несовершеннолетнего учащегося к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме этого, судом взыскано 1 038 рублей в пользу ОВД Новоалександровского района Ставропольского края в счет возмещения материального ущерба, связанного с ложным сообщением и выездом сотрудников ОВД на место происшествия. Приговор районного суда уже вступил в законную силу.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей