12 января 2006, 17:10

Прокуратура Краснодарского края не добилась отмены антиконституционного законодательства

По информации начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края старшего советника юстиции Надеждой Чечулиной в 2005 году прокуратурой края оспорено 19 нормативных актов Краснодарского края, в том числе 11 законов Краснодарского края, 7 постановлений и распоряжений главы администрации края, а также одно постановление правительства Краснодарского края. По состоянию на 1 декабря 2005 года органами прокуратуры края оспорено 1923 незаконных правовых акта органов и должностных лиц местного самоуправления.

Однако, самого главного  - отмены антиконституционного законодательства краевая прокуратура не добилась. Законодательное собрание и губернатор Краснодарского края систематически принимают региональные законы, нарушающие право человека на свободу передвижения и выбор места жительства. Согласно экспертному заключению от 21 октября 2005 г., сделанному заведующим кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ господином Авакьяном, пакет нормативных правовых актов Краснодарского края "противоречит Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству".

Имеется ввиду Закон от 2 июля 2004 г. "735-КЗ "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край", постановление губернатора Кубани Александра Ткачева от 20 июля 2004 г. "715 "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край" и утвержденных этим постановлением "Положении о краевой межведомственной комиссии по вопросам миграции", "Примерном положении о районной (городской) межведомственной комиссии по вопросам миграции".

Еще 3 сентября 2004 г. от имени новороссийского Комитета по правам человека в прокуратуру Краснодарского края был направлен запрос с просьбой проверить закон Краснодарского края от 2 июля 2004 года "735-КЗ "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарском крае" и принятые во исполнение этого закона положение о краевой межведомственной комиссии по вопросам миграции на соответствие Конституции РФ и федеральным законам. 11 октября 2004 года получен ответ "7/1-27-145-04: "...Сообщаем, что прокуратурой края предложено Законодательному собранию Краснодарского края привести закон КК от 02.07.04г. " 735-КЗ в соответствие с требованиями федерального законодательства".

В статье 1 упомянутого выше закона написано: "Незаконной миграцией признается прибытие в Краснодарский край граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - незаконные мигранты) из других государств и субъектов Российской Федерации и (или) проживание на его территории с нарушением порядка, установленного федеральными законами "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Теоретически по данному Закону даже Президент Путин может быть признан незаконным мигрантом, но депутаты отменять антиконституционные правовые акты не хотят, говорится в сообщении "Новороссийского комитета по правам человека", поступившем в редакцию"Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей