12 января 2006, 16:30

Адвокат обвиняемых в нападении на столицу Кабардино-Балкарии возмущена разгоном митинга жителей Нальчика

Адвокат обвиняемых в нападении на столицу Кабардино-Балкарии Лариса Дорогова направила коллективное обращение родственников арестованных в Нальчике к властям России, Кабардино-Балкарии, полпреду президента в ЮФО и международным правозащитным организациям. В обращении выражается возмущение действиями представителей силовых структур во время разгона общественной акции 30 декабря 2005 года, сообщает Центр общественной информации".

В документе отмечается, что 26 декабря 2005 года родителями погибших при нападении на Нальчик было подано официальное уведомление в администрацию столицы Кабардино-Балкарии о проведении публичного мероприятия в соответствии с Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.04 г. Согласно ст. 7 ФЗ, уведомление было подано за 3 дня до пикета, а также в нем указаны все пункты, предусмотренные для заполнения согласно той же статье ФЗ.

"Первое мероприятие намечалось в указанном месте - возле Соборной мечети и в назначенное время - 30.12.05 г. Мы не все еще успели собраться, как место пикетирования со стороны улиц Щогенцукова и Захарова окружили 4 военные машины УРАЛ с вооруженными бойцами СОБРа и ОМОНа, два "Уазика", пустой автобус для задержания пикетирующих, много легковых машин, на которых прибыли начальник милиции общественного порядка МВД КБР Джаппуев, его заместитель Сергей Иванченко, начальник 2 ОВД Шукаев и еще 20 вооруженных лиц с автоматами, направленными на нас. Все они выстроились против нас - мирных пикетчиков: матерей погибших и арестованных мусульман, вдов, часть из которых были с грудными детьми, нескольких стариков и маленьких детей", - говорится в обращении адвоката, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

По словам Дороговой, милиция по приказу начальник 2 ОВД Шукаева силой пыталась разогнать пикет, а ее усадить в машину, пригрозив, в случае отказа прекратить акцию, организовать преследования его участников.

"Мы просим вас защитить нас, наконец-то, от самых опасных преступников в КБР - преступников в форме", - говорится в обращении к властям России.

В документе, подписанном 68 лицами, также содержится просьба выдать родственникам тела убитых в столице Кабардино-Балкарии боевиков.

Напомним, что это не первое обращение Дороговой к властям России с просьбой пресечь нарушение прав верующих в Кабардино-Балкарии.

"Верующие мусульмане Кабардино-Балкарии множество раз обращались за защитой своих интересов. В частности, 05.10.04 года было обращение за подписью около 1 500 человек на имя Президента РФ. 05.05.05 года было обращение от имени 400 верующих мусульман на имя Президента РФ, прокурора РФ, Полномочного представителя Д. Козака, Уполномоченного по правам человека В. Лукина. Все они для исполнения были направлены в прокуратуру КБР либо в администрацию президента КБР", - писала ранее адвокат, подчеркивая, что "ни одно из законных требований не было разрешено".

От имени мусульман Кабардино-Балкарии выражалась также просьба разрешить их переезд в любую европейскую страну, где соблюдаются элементарные права человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости