12 января 2006, 14:28

В Ростовской области в 2005 году введены в строй 1209 тысяч квадратных метров жилья

Об этом 12 января заявил журналистам заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Игорь Далаксакуашвили. По словам Игоря Львовича, налицо пятипроцентный прирост построенного жилья по сравнению с 2004 годом. Таких темпов  строительства область не знала со времени перестройки. В Ростове-на-Дону сдано в 2005 году 620 тысяч квадратных метров жилья. Даже в лучшие годы Советской власти эта цифра не превышала 400 тысяч.

- Увеличение объемов ввода  нового жилья — одна из подпрограмм национального проекта «Доступное жилье», - заявил Игорь Далаксакуашвили. — Чтобы его обеспечить, нужны новые стройплощадки и обеспечение новых строек инфраструктурой. В Ростове-на-Дону намечены три таких площадки: первая - в Ворошиловском районе за последней улицей донской столицы — Орбитальной (это уже земли Аксайского района), вторая, самая большая — поселок Ливенцовка на юго-западе Ростова, третья — центр города. Именно в центре и построено в 2005 году более 40 процентов жилья.

Та же ситуация — в других городах Ростовской области. Высокие темпы ввода нового жилья в 2005 году отмечены в Таганроге, и там сейчас будет осваиваться Северный жилой район. В Азове — это Юго-Восточный район города (въезд со стороны Ростова). В Батайске будет застраиваться северная окраина, где существуют проблемы инфраструктуры, а также архитектурного вида новой застройки, поскольку она явится не только северной частью города, но и плавно перейдет в южный, парадный въезд в Ростов. В Новочеркасске будет застраиваться Восточный район города.

Одно из важных направлений национального проекта «Доступное жилье» - обеспечение жильем отдельных категорий граждан. Речь идет о бюджетниках и тех, кто имеет право на льготное получение жилья.. На это направление из федерального бюджета выделено 14,7 миллионов рублей, что весьма мало для расширенного строительства. Но администрация области и раньше поддерживала это направление в строительстве, поддержит и в 2006 году, заявил Игорь Далаксакуашвили. Так, уже идет проектирование и весной в области начнется строительство 24 домов для бюджетников. Они будут построены в разных городах области, и это будут разные дома, Так, в Новошахтинске построят два двухэтажных дома, в Таганроге — один 140 -квартирный дом.

Не забыто, по словам Игоря Львовича, и такое направление, как квартиры для детей-сирот и детей, находящихся под опекой. Согласно Жилищному кодексу, начавшему действовать с 1 марта 2005 года, это направление отнесено к компетенции субъектов РФ. В 2005 году был уточнен список детей-сирот и детей, находящихся под опекой.  113 детей, зачастую уже создавших свои семьи,  получили квартиры. Эта цифра, считает Игорь Далаксакуашвили, беспрецедентна не только для Ростовской области, но и для всего Южного федерального округа. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб поставил такую задачу перед чиновниками: в течение двух лет обеспечить жильем всех детей-сирот (их около 280), составляющих этот список.

В 2006 году для строительства такого жилья из областного бюджета выделено 135,6 миллионов рублей. Более 200 миллионов рублей выделено на покупку жилья для сирот при помощи ипотечного кредитования. В тех домах для бюджетников, которые будут строиться по области, обязательно будут выделены квартиры для детей-сирот. Сложность решения проблемы заключается в том, как считает Игорь Львович, что не вездев области рынок жилья так развит, как в донской столице.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности монополизации строительного рынка в Ростове, замминистра ответил так: пока об этом вопрос не стоит. В том же Ростове работают шесть-восемь крупных строительных компаний и около 60 средних и мелких. К сожалению, закон № 128, если его не поправить в ближайшее время, будет действовать как раз в сторону концентрации строительного рынка. Сегодня администрация Ростовской области ищет пути деверсификации этого рынка. Не стоит опасаться, по словам Далаксакуашвили, и приходящих на ростовский рынок московских строительных компаний. Чтобы не прогореть, они попросту вынуждены принимать условия игры, принятые в Ростове. Хотя, согласился замминистра, отношения на ростовском рынке той же ипотеки весьма далеки от цивилизованных отношений даже по сравнению с Краснодаром.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии