12 января 2006, 14:06

Экс-глава Северной Осетии Дзасохов утверждает, что Масхадов готов был вылететь в Беслан

Экс-глава Северной Осетии Александр Дзасохов прибыл сегодня в Верховный суд республики, где в настоящее время проходит процесс по делу Нурпаши Кулаева - террориста, участвовавшего в захвате школы N1 в Беслане. На судебное заседание Дзасохов был вызван в качестве свидетеля.

Бывший глава Северной Осетии сообщил, что в те дни пытался связаться с Асланом Масхадовым через его эмиссара Ахмеда Закаева. "Во время захвата заложников в школе я дважды разговаривал с Закаевым, который в то время находился в Лондоне", - сказал Дзасохов на заседании суда. "До нас дошли слухи, что террористы заявляли о том, что могут посчитаться с мнением Масхадова. Единственным, через кого мы могли связаться с Масхадовым, был Закаев. Из наших телефонных разговоров я узнал, что у Закаева не было односторонней связи с Масхадовым, он связывался с ним через посредников. И лишь 3 сентября в 9 утра по лондонскому времени, а по нашему в 12:00 дня, Закаев сообщил о том, что Масхадов готов вылететь в Беслан для переговоров с террористами", - рассказал Дзасохов, сообщил "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что родственники погибших из комитета "Голос Беслана" также просят дать свидетельские показания известного детского врача Леонида Рошаля, главу МЧС Сергея Шойгу и руководителя пограничной службы ФСБ Владимира Проничева. Такое заявление сделала журналистам член комитета Элла Кесаева в четверг перед началом заседания.

Слушания по делу Кулаева возобновились после длительного перерыва. Этот перерыв был вызван тем, что потерпевшие желали, чтобы в судебном процессе приняли участие члены оперативного штаба, созданного в сентябре 2004 года для освобождения заложников. Однако несмотря на то, что повестки свидетелям были доставлены в срок, ряд членов штаба в суд не явились. Среди них и бывший глава Северной Осетии Александр Дзасохов.

Потерпевшие несколько раз заявляли, что отказываются покидать здание суда до тех пор, пока туда не придет Дзасохов. Председателю суда удавалось их успокоить, однако они теряли интерес к судебному процессу. Так, на заседание 27 декабря 2005 года не явились не свидетели, ни потерпевшие. Это было последнее заседание суда перед перерывом, пишет Lenta.ru.

На заседании суд удовлетворил ходатайство потерпевших о вызове в один день с Дзасоховым членов оперативного штаба, уже дававших свидетельские показания: бывшего руководителя УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, бывшего министра МВД республики Казбека Дзантиева, бывшего главу пресс-службы главы республики Льва Дзугаева и члена оперативного штаба - замминистра образования республики Алину Левитскую, которая пока не была допрошена в суде. "Все показания членов оперативного штаба разнятся. Мы хотим им прямо в суде устроить очную ставку, чтобы кто-то из них понес ответ за лжесвидетельство", - мотивировали свое ходатайство потерпевшие.

Как ранее заявил председатель Верховного суда Северной Осетии Темерлан Агузаров, слушания по делу Нурпаши Кулаева не закончатся, пока бывший президент республики Александр Дзасохов не выступит на суде в качестве свидетеля.

С утра 12 января в район суда во Владикавказе стянуты наряды милиции. Милиционеры проверили и вес помещения самого здания суда. Председатель Верховного суда заявил, что не может гарантировать явку бывшего главы республики, но обещает, что "судебные слушания по делу Кулаева не закончатся, пока Дзасохов не выступит на суде в качестве свидетеля".

Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в Верховном суде республики, уже заслушаны показания 56 свидетелей обвинения, около 300 потерпевших и зачитано около 400 протоколов показаний потерпевших, которые они давали на предварительном следствии. 

В результате теракта в школе номер 1 города Беслана погиб 331 человек, в том 186 детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей