12 января 2006, 11:29

Посольство США в Грузии довольно вердиктом суда по делу Арутюняна

Посольство США в Грузии приветствует сообщение об осуждении Владимира Арутюняна, который был признан виновным в попытке убийства президента США Джорджа Буша в мае 2005 года в Тбилиси. Об этом говорится в опубликованном 12 января заявлении посольства США в Грузии.

Как говорится в заявлении, "США приветствуют соблюдение верховенства закона в стране и довольны тем вердиктом, который вынес суд. Это дело является моделью сотрудничества в сфере осуществления международного права между американскими и грузинскими следователями и прокурорами, а уровень обмена информацией, взаимодействия и экспертизы был на самом деле впечатляющим", передает "Грузия Online".

Напомним, что 11 января суд признал Владимира Арутюняна виновным в попытке покушения на президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша и приговорил его к пожизненному тюремному заключению. Как передает корреспондент РИА "Новости", судья зачитывал свой приговор в течение четырех часов.

Прокуратура предъявляла 27-летнему Арутюняну обвинения по нескольким статьям УК - ст. 323 (совершение террористического акта), ст.325 (нападение на политическое лицо Грузии), ст.326 (нападение на лицо, пользующееся международной охраной), ст.236 (незаконное приобретение, хранение и пользование огнестрельным оружием и взрывчаткой), ст.109 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), ст.19 и 109 (попытка умышленного убийства).

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Недавно коллегия присяжных в американском федеральном округе Колумбия предъявила гражданину Грузии Владимиру Арутюняну обвинение в попытке убийства президента США Джорджа Буша.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей