12 января 2006, 09:01

В Дагестане обсудили вопросы профилактики птичьего гриппа

По поручению председателя Государственного совета Дагестана М.Магомедова под руководством первого заместителя председателя Правительства РД Н.Казиева состоялось совещание рабочей группы Правительства Дагестана по вопросам профилактики птичьего гриппа. В нем приняли участие руководители ряда республиканских министерств и ведомств, а также территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Н.Казиев обратил внимание собравшихся на то, что в связи с распространением эпидемии птичьего гриппа в Турции возникла необходимость принятия дополнительных и скоординированных мер по недопущению проникновения этой инфекции на территорию республики, а также усилению работы по ее профилактике. Он отметил, что определенные меры уже предприняты, но ситуация требует обстоятельного подхода и включения в эту работу всех заинтересованных служб.

С информациями о складывающейся ситуации и принимаемых мерах выступили руководитель территориального управления федеральной службы "Роспотребнадзор" Э.Омариева, министр здравоохранения Дагестана И.Мамаев и заместитель начальника Каспийского пограничного управления И.Валдешкин, сообщили РИА "Дагестан" в пресс-центре Госсовета и Правительства Дагестана.

По итогам совещания всем задействованным структурам поручено представить в короткие срок в Правительство Дагестана планы соответствующих ведомственных мероприятий и предложения по их обеспечению. Н.Казиев поручил своевременно проинформировать паломников, прибывающих из Саудовской Аравии наземным транспортом об опасности заболевания птичьим гриппом на территории Турции. Он также указал на необходимость проведения широкой разъяснительной работы по профилактике птичьего гриппа через средства массовой информации, в первую очередь через телевидение.

Между тем, как передал "Интерфакс", в Саудовской Аравии вечером в среду, 11 января, состоялось совещание с участием местных властей, Совета по хаджу РФ, российского посольства и мусульманского духовенства по вопросу о безопасном возвращении домой российских мусульман.

"Будет решаться вопрос о том, как вывезти российских паломников без ущерба для них самих и нашего государства в связи с появлением случаев заболевания птичьим гриппом в Турции", - заявила перед встречей Нина Калинина, пресс-секретарь руководителя хадж-миссии России, уполномоченного по хаджу при правительстве РФ Ахмеда Билалова.

По ее словам, в настоящий момент имеется несколько вариантов возвращения верующих из России, которые должны были добираться домой наземным транспортом через территорию Турции - их около девяти тысяч: на пароме через Иран в Азербайджан или через Кувейт.

"Есть еще один вариант: вывезти большую часть этих паломников воздушным транспортом через Иорданию, но он самый затратный. Те верующие, которые собирались возвращаться на самолете - их около четырех тысяч человек - так и будут возвращаться посредством 15 чартерных рейсов", - рассказала Н.Калинина.

Однако все воздушное пространство "забито, и пока неизвестно, будет ли нам предоставлена возможность организовать дополнительные авиарейсы", добавила она.

По ее словам, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко постоянно информирует хадж-миссию и медиков о том, какие ограничения вводятся со стороны российских санитарных служб, "в частности, чтобы можно было максимально оперативно отслеживать симптомы у наших верующих".

За вопросы, связанные с санитарной ситуацией, оказанием экстренной помощи паломникам отвечает саудовская сторона. Однако там присутствуют и российские медики: в настоящее время верующих сопровождают две машины Скорой помощи и десять врачей, рассказала Н.Калинина.

Первые группы российских верующих будут возвращаться после 14 января, до этого времени связи с хаджем граница Саудовской Аравии закрыта. Московская группа прилетает в столицу 21 января, отметил собеседница агентства.

По ее словам, российские паломники до сих пор не знают о вспышке опасного для человека вида птичьего гриппа в Турции. По данным турецких властей, диагноз подтвержден уже у 15 человек, двое из которых скончались.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей