12 января 2006, 00:09

МХФ: в СИЗО Северной Осетии пытают жителей Ингушетии

Международная Хельсинская федерация обеспокоена участившимися случаями  пыток и противозаконных действий в отношении жителей Ингушетии. Об этом говорится в поступившем в редакцию «Кавказского узла» письме, направленном исполнительным директором Международной Хельсинской федерации по правам человека доктором Аароном Роудсом к прокурору Республики Северная Осетия Александру Бигулову, в Северокавказское отделение Генеральной прокуратуры РФ. В письме правозащитник сообщает о незаконном задержании, пытках и фабрикации уголовного дела сотрудниками УБОП МВД Северной Осетии в отношении четырех мужчин: Цечоев Муслим Багаудинович, Цечоев Руслан Багаудинович, Цечоев Магомед Махмедгиреевич, Хашиев Юсуп Уматгиреевич. По сообщениям, все четверо задержанных подверглись пыткам, после чего трое из них были отпущены в ту же ночь, а против Руслана Цечоева было возбуждено уголовное дело.

Правозащитник просит закрыть уголовное дело и освободить Цечоева, а также расследовать обстоятельства очевидно незаконного задержания четырех мужчин и привести к ответу виновных за применение пыток по отношению к ним. В письме сообщалось о пытках, где использовали шило, плоскогубцы, ножовки и молотки. Указывая на эти предметы, молодых людей спрашивали: "Ну, и чем вас пытать? Выбирайте сами". После этого в течение нескольких часов их жестоко били и пытали. В это же время им показывали фотографии каких-то людей и требовали их опознать, спрашивали о боевиках, которые им якобы известны. При этом их били молотком по ногам, дубинкой по почкам и пытали электрошоком.

Перед тем как отпустить вышеупомянутых людей, с них взяли расписки о том, что претензий к тем, кто задерживал, у них нет и что в их отношении неправовых действий не применялось. Они вынуждены были без предварительного ознакомления подписать и протоколы допроса.

Уже на следующий день после освобождения оба Цечоевых и Хашиев написали заявления в прокуратуру по факту незаконного задержания и физического насилия над ними. Они обратились в республиканскую больницу с просьбой зафиксировать следы жестокого обращения. Врачи, в свою очередь, потребовали направление из судмедэкспертизы, которое им с трудом, но все же удалось получить. Проведенный после этого медицинский осмотр подтвердил факты пыток и избиений. Однако уролог и невропатолог отказались проводить осмотр молодых людей, сославшись на чрезмерную занятость.

1 ноября родственники Цечоева Руслана наняли адвоката Евлоева Руслана, который после встречи с подзащитным выяснил, что в ходе допроса в отношении него применялась физическая сила, и написал жалобу на действия следствия.

По состоянию на 12 декабря 2005 года Цечоев Руслан содержится в СИЗО г. Владикавказ и числится за следственной группой Генеральной прокуратуры по Северному Кавказу, возглавляемой следователем этой группы Криворотовым. Решением суда Цечоеву была избрана мера пресечения содержание под стражей до 30 суток. Цечоеву Руслану предъявляют обвинения по статье 209 (бандитизм).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей