11 января 2006, 23:50

Участники разогнанного в столице Кабардино-Балкарии пикета подали в суд на МВД

Участники манифестации в столице Кабардино-Балкарии обратились в Нальчикский городской суд с иском против МВД республики, сообщает ИА REGNUM. В исковом заявлении истцы просят признать незаконными действия МВД Кабардино-Балкарии и 2-го ОВД г. Нальчика по разгону пикета Соборной мечети 30 декабря 2005 года. Моральный вред каждый из семи заявителей оценил в 100 тысяч рублей, которые должны быть взысканы с МВД республики. В исковом заявлении участники акции подробно излагают ход событий и обосновывают свое конституционное право на мирные публичные выступления, а также сообщают о соблюдении ими всех требований закона об уведомлении муниципальных властей о планируемом пикете.

"Блюстители порядка поломали и растоптали плакаты и положили их к себе в багажник. Их не устроило наличие у нас уведомления о проведении публичной акции, копию которого забрал начальник милиции общественного порядка Джаппуев. Начальник 2-го ОВД Нальчика Шукаев потребовал у адвоката Ларисы Дороговой, чтобы мы "убрались". Дорогова пыталась ему объяснить, что все законно, но Шукаев начал таскать ее за рукав, а потом отдал другим милиционерам приказ "действуйте". В этот момент заместитель Джаппуева Сергей Иванченко схватил Дорогову за рукав и стал насильно тащить ее к милицейскому автобусу. Мы стали препятствовать. У оператора РТР, зафиксировавшего действия милиции, отобрали видеокассету. У корреспондента ИА REGNUM отобрали удостоверение, ее также пытались затащить в автобус. Нас унизили, оскорбили наши человеческие, этические, религиозные и родительские чувства. Нарушены наши гражданские и конституционные права", - говорится в заявлении пикетчиков.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", родители погибших в Кабардино-Балкарии 13 октября боевиков собрались 30 декабря возле Соборной мечети, в помещении которой также располагается Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии. О пикете с транспарантами они, как требует закон, за три дня предупредили городские власти Нальчика, направив туда письменное уведомление. Несмотря на это, к месту проведения митинга до его начала собралась милиция. У женщин отняли плакаты и транспаранты, которые тут же разломали и растоптали. А их самих в грубой форме стали разгонять.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей