11 января 2006, 23:29

США не рекомендуют Грузии продавать магистральный газопровод России

Помощник госсекретаря США Метью Брайза не советует Грузии продавать магистральный газопровод России. "Россия - сосед и крупнейший торговый партнер Грузии, но вы уже находитесь в зависимом от России положении в плане обеспечения природным газом", - сказал Брайза в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" в Астане. По его словам, любая форма приватизации грузинского магистрального газопровода сделает Грузию еще более зависимой от российских энергоносителей. "Думаю, необходимо создать конкурентную среду на газовом рынке на Кавказе и в Европе", - сказал помощник госсекретаря США.

Брайза отметил, что в ходе его беседы с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Астане обсуждался вопрос европейской энергетической безопасности. "Мы говорили о том, как могут США и Грузия сотрудничать со своими партнерами, в том числе с Украиной, по вопросам энергетической безопасности стран Европы", - сказал Брайз.

Помощник госсекретаря США подчеркнул, что Грузия обязательно должна укрепить свою энергетическую независимость, в чем ей очень поможет Южнокавказский газопровод, с помощью которого будет транспортироваться азербайджанский газ через Грузию в Турцию.

Ранее госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе заявил, что вопрос о возможной продаже грузинского магистрального газопровода является внутренним делом Грузии. "Никого не касается, будет ли Грузия продавать газопровод. Когда европейцы не советуют нам продавать трубу, то пусть сначала разберутся со своим канцлером, который уходит работать в Газпром", - сказал Бендукидзе журналистам 28 декабря после заседания правительства, отвечая на вопрос о возможности продажи газопровода. Комментируя позицию Правительства США, которое не рекомендует грузинским властям продавать магистральный газопровод, Бендукидзе заявил: "Американцам прежде следует разобраться с Европой, а потом приходить в Грузию".

Грузия рассматривает возможность продажи газопровода «Газпрому», если в течение 25 лет она будет получать газ от «Газпрома» по приемлемой цене, получит определенную квоту при транзите газа в Армению.

Глава представительства российской компании Газэкспорт (дочернее предприятие Газпрома) в Грузии Давид Морчиладзе на пресс-конференции в Тбилиси подтвердил информацию о том, что между Правительством Грузии и ОАО Газпром ведутся переговоры о продаже грузинского магистрального газопровода. По его словам, в первом квартале 2006 года Грузия должна представить газовому концерну свои условия, при соблюдении которых готова продать газопровод, сообщает РИА "Новости".

Напомним, Грузия с 1 января 2006 года будет получать 2,25 млрд кубометров российского газа по цене $110. Как передает РБК, соответствующее соглашение подписали Грузия и «Газпром». Как сообщил представитель «Газэкспорта» в Грузии Давида Морчиладзе на совместной пресс-конференции с послом РФ в Грузии Владимиром Чхиквишвили, 928 млн кубометров из поставленного Россией газа предназначено для Тбилисской газораспределительной компании АО «Тбилгаз».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии