11 января 2006, 23:15

Международная Хельсинская федерация обеспокоена случаями пыток в Северной Осетии

В редакцию «Кавказского узла» поступило открытое письмо исполнительного директора Международной Хельсинской федерации по правам человека доктора Аарона Роудса к прокурору Республики Северная Осетия Александру Бигулову в Северокавказское отделение Генеральной прокуратуры РФ, в котором сообщается о незаконном задержании, пытках и фабрикации уголовного дела сотрудниками УБОП МВД Северной Осетии в отношении жителей Ингушетии Муслима Цечоева, Руслана Цечоева, Магомеда Цечоева и Юсупа Хасиева. Копии данного письма направлены генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, председателю Совета по права человека при президенте РФ Элле Памфиловой, а также в Совет Европы, докладчику по Чечне комитета ПАСЕ по законодательству и правам человека Рудольфу Биндигу, комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесу, Луизе Арбоур в Бюро верховного комиссара ООН по правам человека и специальному докладчику ООН по пыткам Манфреду Новаку. Ниже публикуем текст письма:

"Уважаемый господин прокурор,

Я обращаюсь к Вам от имени Международной Хельсинской федерации по правам человека по поводу незаконного задержания четырех мужчин в здании кадията в г. Назрань (Республика Ингушетия) 30 ноября 2005 года. По сообщениям, все четверо задержанных подверглись пыткам, после чего трое из них были отпущены в ту же ночь, а против четвертого, Руслана Цечоева, было возбуждено уголовное дело. Причем имеются очевидные доказательства того, что данное уголовное дело было сфабриковано. Если у следствия нет других обвинений против Цечоева, мы просим Вас закрыть уголовное дело и освободить его. Более того, мы просим Вас расследовать обстоятельства очевидно незаконного задержания четырех мужчин и привести к ответу виновных за применение пыток по отношению к ним.

30 ноября около в помещения кадията Республики Ингушетия были незаконно задержаны Цечоев Муслим Багаудинович, 1980 г.р., Цечоев Руслан Багаудинович, 1982 г.р., и Цечоев Магомед Махмедгиреевич, 1991 г.р., проживающие в селе Алхасты в доме № 21 на ул. Советская, а также Хашиев Юсуп Уматгиреевич, 1969 г.р., житель станицы Орджоникидзевская, прописанный по адресу: ул. Мичурина.

В одном помещении вместе с ними находилось еще не менее 24-25 человек, в том числе и депутат Народного собрания Республики Ингушетия Аушев Магомет-Сали.

Около 11 утра здание кадията было окружено неизвестными вооруженными людьми в масках, предположительно представителями российских силовых структур. Они подъехали туда на нескольких автомашинах без номеров и с тонированными стеклами. Неизвестные заставили выйти наружу всех, кто находился в здании. На улице, направив оружие, их заставили завести за голову руки и широко раздвинуть ноги. В этой позе всех тщательно обыскали, проверили документы, после чего от остальных отделили молодых парней. Их отвели в сторону и, надев наручники, поставили лицом к стене. Уже после этого вооруженные люди подвергли тщательной проверке автомашины "ВАЗ-2109" и "ВАЗ-2110", принадлежащие, соответственно, Хашиеву Юсупу и Цечоеву Муслиму.

В ходе досмотра в автомашине Цечоева Муслима обнаружили одноствольное охотничье ружьё. На него имелись документы - разрешение и регистрация от МВД РИ. Несмотря на то, что ничего другого, к чему можно было придраться, больше найдено не было, неизвестные вооруженные люди насильно усадили к себе в машину Цечоевых Муслима, Руслана и Магомеда, а также Хашиева Юсупа. Мотивов своих действий они никому не объяснили, но на вопрос, куда будут доставлены задержанные, заявили: в Магас. Родственники предполагают, что под этим они могли иметь в виду Управление ФСБ по Республике Ингушетия, расположенное как раз в этом городе. Представители неизвестного силового подразделения забрали и досмотренные ими перед этим автомашины.

Родственники весь день пытались прояснить дальнейшую судьбу похищенных. Они написали заявление в милицию, обратились в прокуратуру. Но уже после полуночи трое из четверых похищенных вернулись домой. С их слов стало известно, что их доставили в РУБОП в г. Владикавказ. Там каждого по отдельности заводили в комнату, где на столе лежали шило, плоскогубцы, ножовки и молотки. Указывая на эти предметы, молодых людей спрашивали: "Ну, и чем вас пытать? Выбирайте сами". После этого в течение нескольких часов их жестоко били и пытали. В это же время им показывали фотографии каких-то людей и требовали их опознать, спрашивали о боевиках, которые им якобы известны. При этом их били молотком по ногам, дубинкой по почкам и пытали электрошоком.

Где-то ближе к полуночи следователи РУБОПа решили повторно обыскать одну из забранных ими автомашин, а именно "ВАЗ-2109". Не смотря на то, что первый и очень тщательный его обыск проводился в дневное время возле здания кадията и никаких результатов не дал, на этот раз было заявлено, что в ней якобы нашли пистолет и гранату. После этого Хашиева Юсупа, Цечоева Муслима и несовершеннолетнего Цечоева Магомеда отпустили, а Цечоева Руслана решили оставить.

Перед тем как отпустить вышеупомянутых людей, с них взяли расписки о том, что претензий к тем, кто задерживал, у них нет и что в их отношении неправовых действий не применялось. Они вынуждены были без предварительного ознакомления подписать и протоколы допроса.

Уже на следующий день после освобождения оба Цечоевых и Хашиев написали заявления в прокуратуру по факту незаконного задержания и физического насилия над ними. Они обратились в республиканскую больницу с просьбой зафиксировать следы жестокого обращения. Врачи, в свою очередь, потребовали направление из судмедэкспертизы, которое им с трудом, но все же удалось получить. Проведенный после этого медицинский осмотр подтвердил факты пыток и избиений. Однако уролог и невропатолог отказались проводить осмотр молодых людей, сославшись на чрезмерную занятость.

1 ноября родственники Цечоева Руслана наняли адвоката Евлоева Руслана, который после встречи с подзащитным выяснил, что в ходе допроса в отношении него применялась физическая сила, и написал жалобу на действия следствия.

По состоянию на 12 декабря 2005 года Цечоев Руслан содержится в СИЗО г. Владикавказ и числится за следственной группой Генеральной прокуратуры по Северному Кавказу, возглавляемой следователем этой группы Криворотовым. Решением суда Цечоеву была избрана мера пресечения содержание под стражей до 30 суток.

Цечоеву Руслану предъявляют обвинения по статье 209 (бандитизм).

Копия заявления прокурору РСО-Алания Бигулову А.А. от Цечоева Руслана

"30 ноября 2005 года я задержан по подозрению в преступлении по статье 209 УК РФ и со 2 декабря содержусь с СИЗО г Владикавказа.

С 30 ноября меня систематически избивают и пытают работники УБОП, требуют признаться в преступлении, которое я не совершал.

У меня отбиты почки, все внутренние органы. От побоев я оглох. Медицинской помощи мне не оказывается.

8 декабря около 11 часов меня вывезли из СИЗО, привезли в УБОП и до 19 часов систематически избивали, требовали сказать, куда я заложил фугас, с кем и где я был в лесу. Также требовали на допросе в присутствии адвоката сказать, что я в автомашине перевозил пистолет и гранату "лимонку". Говорили, что у меня в автомашине нашли пистолет и гранату. Не выдержав пыток, я сказал им, что перевозил пистолет и гранату.

Уши мне зажимали зажимами и пытали током, били дубинками, книгой по голове. Мне говорили, что если я кому-нибудь скажу об этих пытках, то они меня убьют.

Прошу Вас оградить меня от побоев и пыток.

Настоящее заявление передаю через своего адвоката, так как не знаю, как его передать. Я опасаюсь, что если передам его через СИЗО, у меня его не примут.

9.12.2005 г., Цечоев Р.Б.".

Поэтому, как было сказано в начале письма, мы хотели бы просить Вас пересмотреть уголовное дело против Руслана Цечоева и освободить его. Более того, мы просим Вас расследовать очевидно незаконные обстоятельства задержания Муслима, Руслана и Магомеда Цечоевых и Юсупа Хашиева 30 ноября 2005 года и привести к ответу виновных за применение пыток по отношению к ним.

С уважением,

Доктор Аарон Роудс, исполнительный директор Международной Хельсинской федерации по правам человека"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости