11 января 2006, 22:57

Ватикан считает недоразумением скандал, связанный с визитом Клаудио Гуджероти в Абхазию

Посольство Ватикана в Грузии считает "недоразумением" сообщение, переданное рядом грузинских СМИ о том, что посланник Святого престола в Грузии, нунций Клаудио Гуджероти не известил власти Грузии о своем намерении посетить Абхазию. Сообщение об этом посольство Ватикана распространило в Тбилиси 11 января. "Посольство Ватикана в Грузии заявляет, что сообщения, переданные рядом грузинских СМИ 10 января о том, что посланник Святого престола заранее не сообщил властям Грузии о своем намерении посетить Абхазию с гуманитарно-религиозными целями в октябре 2005 года и январе 2006 года под эгидой миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG), не соответствуют действительности", - сказано в сообщении посольства Ватикана. В сообщении посольства Ватикана отмечается, что в ходе встречи 1-го заместителя министра иностранных дел Грузии Валерия Чечелашвили с посланником Святого престола, нунцием Клаудио Гуджероти, которая состоялась 10 января в МИД Грузии, в ходе откровенной беседы было выяснено, что указанные сообщения есть следствие "недоразумения технического характера". Об этом сообщает ИА "Новости".

Как сообщалось ранее, посол Ватикана в Грузии, нунций Папы Римского Клаудио Гуджероти был вызван 10 января в МИД Грузии, в связи с его поездкой в самопровозглашенную республику Абхазия. Клаудио Гуджероти встретился с заместителем министра иностранных дел Грузии Валерием Чечелашвили. Встреча за закрытыми дверями продолжалась более двух часов. В ходе встречи Чечелашвили от имени грузинской стороны высказал послу Ватикана свои претензии в связи с тем, что поездка посла Ватикана в Абхазию не была согласована с властями Грузии. Как заявил журналистам по окончании встречи Валерий Чечелашвили, «МИД Грузии не давал официального согласия на поездку». «Визит обеспечивался специальным представителем Генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини, но это не означает официального согласия грузинской стороны, особенно в вопросе мер безопасности», - подчеркнул Чечелашвили.

По его словам, грузинская сторона не может запретить поездки представителей международных организаций и передачу гуманитарной помощи Абхазии, но все подобные действия должны происходить с согласия властей Грузии. «Мы получили согласие от посла Ватикана, что в будущем любые программы будут согласованы с грузинскими властями», - заявил замминистра иностранных дел Грузии.

Как заявил журналистам Клаудио Гуджероти, в ходе состоявшихся на минувшей неделе в Сухуми встреч были обсуждены вопросы церковной деятельности Ватикана на территории Абхазии, а также гуманитарных программ.

Напомним, ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Ватикан направляет в Абхазию священника Джерри Пиласа для несения службы в католической церкви. Об этом сообщил в ходе встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапш апостольский нунций Клаудио Гутеротти. Апостольский нунций передал пожелания мира от имени Папы Римского Бенедикта XVI. Представитель Святого престола отметил, что в Ватикане хорошо знают и уважают историю Абхазии, особенно цивилизацию этой страны. "Цивилизация Абхазии - достояние всего мира, и никто не может прекратить развитие этой древней цивилизации", - сказал представитель Ватикана. "В своих молитвах мы просим Бога, чтобы он принес в эту красивую страну мир и стабильность", - отметил г-н Гугеротти. Апостольский нунций поблагодарил президента Абхазии за то, что руководство страны создает благоприятные условия для духовного развития католиков Абхазии.

Представители Ватикана рассказали о намерении оказать Абхазии необходимую помощь в гуманитарной сфере, в том числе в восстановлении разрушенных памятников. Г-н Гугеротти сказал, что Ватикан готов обеспечить поездку представителя Абхазии для изучения архивов Генуи и Ватикана, где, по словам Апостольского нунция, хранится множество документов, связанных с Абхазией.

Католические священники вместе с министром здравоохранения Абхазии Зурабом Маршания посетили Центральную республиканскую больницу. По словам К. Гугеротти, в ближайшее время в Абхазию поступит медицинское оборудование, в котором нуждается это лечебное учреждение. "Конечно, это будет не новое оборудование, но в хорошем рабочем состоянии", - пообещал священник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 15:38

  • Турист умер на Эльбрусе

    Спасатели обнаружили мертвым москвича, который сегодня почувствовал недомогание в горах Кабардино-Балкарии и запросил помощь.

22 августа 2017, 15:23

22 августа 2017, 15:21

22 августа 2017, 14:40

22 августа 2017, 14:31

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей