11 января 2006, 22:32

В Азербайджане птичьего гриппа нет, заявляет министерство сельского хозяйства

Очагов заражения птичьим гриппом в Азербайджане не зафиксировано, заявили сегодня агентству "Интерфакс-Азербайджан" в министерстве сельского хозяйства страны. "В Азербайджане очагов вируса гриппа не зафиксировано. Минсельхоз провел необходимую работу с целью недопущения проникновения вируса на территорию республики", - сообщили в министерстве.

Между тем министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов распорядился усилить санитарно-эпидемиологический контроль в аэропортах и пограничных постах страны.

Как ранее сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана в связи с распространением вируса птичьего гриппа в соседних странах приняты серьезные профилактические меры. В частности, по словам представителя этого ведомства, усилен таможенно-санитарный контроль на границах страны, а также введен запрет на ввоз птичьего мяса из Ирана и Турции.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о возможности распространения птичьего гриппа в республике, в Государственной ветеринарной службе сообщили, что в результате мониторинга фактов наличия этого заболевания в Азербайджане не выявлено. Причиной же массовой гибели птиц в Масаллинском районе не является вирус птичьего гриппа, а отравление птиц в результате инфицирования вирусом кохекции. Кроме этого, в районе ведутся все профилактические мероприятия, и для населения нет никаких оснований для беспокойства, подчеркнули в ветслужбе.

В отношении запрета Евросоюзом ввоза птичьего мяса из Азербайджана, то в Государственной ветеринарной службе сообщили, что Азербайджан экспортирует домашнюю птицу и яйца в маленьком количестве. Вместе с тем в службе отметили, что любая страна вправе внедрять запрет на ввоз различных товаров из других стран. К примеру, Азербайджан уже ввел запрет на ввоз в страну птицепродуктов из некоторых стран, где существует опасность вспышки этого вируса.

Отметим, Еврокомиссия сегодня запретила импорт птичьего мяса из шести государств, в том числе и из Азербайджана, граничащих с Турцией, для предотвращения распространения птичьего гриппа.

Ранее сообщалось, что в Масаллинском районе Азербайджана зафиксирована массовая гибель домашней птицы. По словам жителей района, в сутки погибают в среднем 500-1000 голов птицы, передает ИА "Туран". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экологии и природных ресурсов страны, информация о массовой гибели домашних птиц в Масаллинском районе внимательно изучается. Республиканская ветеринарная лаборатория проводит анализ погибших, зараженных и незараженных домашних птиц в Масаллинском районе. Результаты расследования будут известны в ближайшее время. В министерстве также отметили, что специалисты их ведомства совместно со специалистами министерства здравоохранения уже выехали в Масаллинский район для изучения обстановки на месте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей