11 января 2006, 22:32

В Азербайджане птичьего гриппа нет, заявляет министерство сельского хозяйства

Очагов заражения птичьим гриппом в Азербайджане не зафиксировано, заявили сегодня агентству "Интерфакс-Азербайджан" в министерстве сельского хозяйства страны. "В Азербайджане очагов вируса гриппа не зафиксировано. Минсельхоз провел необходимую работу с целью недопущения проникновения вируса на территорию республики", - сообщили в министерстве.

Между тем министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов распорядился усилить санитарно-эпидемиологический контроль в аэропортах и пограничных постах страны.

Как ранее сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана в связи с распространением вируса птичьего гриппа в соседних странах приняты серьезные профилактические меры. В частности, по словам представителя этого ведомства, усилен таможенно-санитарный контроль на границах страны, а также введен запрет на ввоз птичьего мяса из Ирана и Турции.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о возможности распространения птичьего гриппа в республике, в Государственной ветеринарной службе сообщили, что в результате мониторинга фактов наличия этого заболевания в Азербайджане не выявлено. Причиной же массовой гибели птиц в Масаллинском районе не является вирус птичьего гриппа, а отравление птиц в результате инфицирования вирусом кохекции. Кроме этого, в районе ведутся все профилактические мероприятия, и для населения нет никаких оснований для беспокойства, подчеркнули в ветслужбе.

В отношении запрета Евросоюзом ввоза птичьего мяса из Азербайджана, то в Государственной ветеринарной службе сообщили, что Азербайджан экспортирует домашнюю птицу и яйца в маленьком количестве. Вместе с тем в службе отметили, что любая страна вправе внедрять запрет на ввоз различных товаров из других стран. К примеру, Азербайджан уже ввел запрет на ввоз в страну птицепродуктов из некоторых стран, где существует опасность вспышки этого вируса.

Отметим, Еврокомиссия сегодня запретила импорт птичьего мяса из шести государств, в том числе и из Азербайджана, граничащих с Турцией, для предотвращения распространения птичьего гриппа.

Ранее сообщалось, что в Масаллинском районе Азербайджана зафиксирована массовая гибель домашней птицы. По словам жителей района, в сутки погибают в среднем 500-1000 голов птицы, передает ИА "Туран". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экологии и природных ресурсов страны, информация о массовой гибели домашних птиц в Масаллинском районе внимательно изучается. Республиканская ветеринарная лаборатория проводит анализ погибших, зараженных и незараженных домашних птиц в Масаллинском районе. Результаты расследования будут известны в ближайшее время. В министерстве также отметили, что специалисты их ведомства совместно со специалистами министерства здравоохранения уже выехали в Масаллинский район для изучения обстановки на месте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей