11 января 2006, 21:41

Грузия намерена диверсифицировать источники энергии

Грузия намерена диверсифицировать источники энергии с тем, чтобы снизить зависимость от российского газа. Об этом заявил сегодня в Астане президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя по просьбе журналистов решение России об установлении новых цен на газ для ряда стран СНГ, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, «на Грузию и Украину оказывалось сильное давление в расчете на то, что это вызовет какие-то внутренние проблемы в экономиках наших стран». «Мы не хотим идти по пути конфронтации с Россией, но мы будем и далее проводить свою линию и доведем ее до конца», – сказал Саакашвили. При этом он уточнил, что наиболее вероятным решением проблемы энергетического дефицита является диверсификация источников энергии, сообщает "Росбалт.RU".

«В этом году первая зима за 15 лет, когда Грузия не испытывает дефицита в электроэнергии, но нам нужны альтернативные источники энергии. Белый свет не сошелся на российском газе. Мы сейчас имеем несколько возможных вариантов диверсификации, в том числе несколько проектов, в которых возможно участие казахстанских инвесторов», – отметил президент Грузии.

В опубликованном 9 января в газете The Washington Post открытом письме под названием «Дорога к энергетической безопасности» Саакашвили отметил, что «когда Россия потребовала у Грузии платить за газ по резко возросшим тарифам, мы обратились к Казахстану и оформили предварительное соглашение о закупке газа из этой страны по настоящим рыночным ценам. Но российский «Газпром» отказался от транзита газа через территорию России. По этой причине сделка сорвалась».

По мнению Саакашвили, «для нас, грузин, путь ясен. Мы активно идем по пути диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов».

«Для Европы страны бассейна Черного моря являются сегодня ключом новых маршрутов поставки энергоносителей из стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Мы готовы тесно сотрудничать как с нашими европейскими партнерами, также и с Россией для того, чтобы вся эта система была прозрачной, и политические изменения не нанесли ей вреда», – подчеркивает президент Грузии.

Ранее президент Грузии заявил о желании, чтобы Казахстан в ближайшее время стал инвестором номер один в Грузии. Об этом сообщает агентство РИА "Новости". "Мы хотим, чтобы Казахстан стал инвестором номер один в Грузии. У нас сложился хороший опыт сотрудничества за последние несколько месяцев. Нам удалось наладить опыт сотрудничества в таких сферах, как туризм, инвестиции в строительство, газовая сфера. Мы будем и дальше развивать наше сотрудничество", - заявил Саакашвили, прибывший 10 января на инаугурацию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астану.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей