11 января 2006, 20:10

Арутюнян, покушавшийся на президентов Грузии и США, осужден пожизненно

Суд признал Владимира Арутюняна виновным в попытке покушения на президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша и приговорил его к пожизненному тюремному заключению. Как передает корреспондент РИА "Новости", судья зачитывал свой приговор в течение четырех часов.

Приговор Тбилисского городского суда может быть обжалован в высших инстанциях, передает "Новости-Грузия".

Прокуратура предъявляла 27-летнему Арутюняну обвинения по нескольким статьям УК - ст. 323 (совершение террористического акта), ст.325 (нападение на политическое лицо Грузии), ст.326 (нападение на лицо, пользующееся международной охраной), ст.236 (незаконное приобретение, хранение и пользование огнестрельным оружием и взрывчаткой), ст.109 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), ст.19 и 109 (попытка умышленного убийства).

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Недавно коллегия присяжных в американском федеральном округе Колумбия предъявила гражданину Грузии Владимиру Арутюняну обвинение в попытке убийства президента США Джорджа Буша.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии