11 января 2006, 17:49

Казахстан намерен участвовать в строительстве нового нефтеперерабатывающего завода на территории Грузии

В течение месяца будет решен вопрос об участии Казахстана в строительстве нового нефтеперерабатывающего завода на территории Грузии. Об этом заявил в среду 11 января журналистам в Астане председатель совета директоров казахского банка "БанкТуранАлем" (БТА) Мухтар Аблязов, сообщает агентство РИА "Новости".

"В течение месяца будет окончательно подготовлен бизнес-план и сформировано инвестиционное предложение по строительству с нуля нефтеперерабатывающего завода на территории Грузии. Это будет международный консорциум с участием Казахстана и Грузии. Сейчас просматривается вопрос о других иностранных инвестициях в строительство", - сказал Аблязов.

По его словам, цена проекта - $350 миллионов и строительство займет три года. "Мы готовы приступить к строительству уже в этом году", - отметил он. Продукты нефтепереработки будут реализовываться на территории Грузии.

По словам Аблязова, БТА инвестирует, помимо нефтеперерабатывающей сферы, также в сферу гидроэлектроэнергетики, строительства и туризма.

"Важен тот факт, что финансовые институты Казахстана созрели для участия в международных консорциумах. Мы в состоянии развивать бизнес за пределами страны", - заявил он.

В свою очередь, после встречи с Аблязовым, президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что "Казахстан становится очень крупным игроком на рынке Грузии". "А банк БТА стал первопроходцем в экономику Грузии", - заявил Саакашвили. По его словам, Грузия рада, что "БТА участвует в процессе приватизации в Грузии". В частности, 15 марта 2006 года начнется восстановление "Рэдиссон Иверии", а с правительством Аджарии достигнута договоренность о строительстве и реконструкции 19 гостиниц на территории аджарских курортов.

"Казахстан умеет брать на себя оправданные риски, действовать решительно, у них есть четкое видение, куда направлять свой капитал. Надеюсь, Грузия не подведет Казахстан", - сказал Саакашвили.

По словам Аблязова, в сферу недвижимости в Тбилиси БТА вложил порядка $150 миллионов, а реконструкция и строительство туристических объектов в Аджарии обойдется примерно в $200 миллионов.

"Казахстаном накоплен огромный опыт в различных сферах экономики, и мы готовы инвестировать свои экономические знания в другие страны СНГ", - заявил он.

Ранее президент Грузии заявил о желании, чтобы Казахстан в ближайшее время стал инвестором номер один в Грузии. Об этом сообщает агентство РИА "Новости". "Мы хотим, чтобы Казахстан стал инвестором номер один в Грузии. У нас сложился хороший опыт сотрудничества за последние несколько месяцев. Нам удалось наладить опыт сотрудничества в таких сферах, как туризм, инвестиции в строительство, газовая сфера. Мы будем и дальше развивать наше сотрудничество", - заявил Саакашвили, прибывший 10 января на инаугурацию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астану.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей