11 января 2006, 16:49

Осенью в Грузию поступят медикаменты, необходимые для борьбы с вирусом птичьего гриппа

Осенью текущего года в Грузию поступят заказанные в прошлом году министерством здравоохранения медикаменты, которые будут необходимы в случае распространения в стране вируса птичьего гриппа. Об этом заявил журналистам 11 января министр здравоохранения Грузии Владимир Чипашвили, сообщило ИА "Новости-Грузия".

По его словам, в прошлом году был сделан заказ на количество медикаментов, необходимое для 50 тысяч человек. Медикаменты еще на 50 тысяч человек были заказаны в текущем году и поступят в Грузию весной 2007 года. По словам Чипашвили, «этого количества медикаментов хватит для обеспечения им детей и престарелых».

По словам министра, «препарат не дает 100% гарантии исцеления, но риск заболевания снижается при его использовании».

Комментируя сообщения о побочных эффектах другого препарата - «Тамифлю», заказанного Минздравом Грузии на случай распостранения вируса, министр подчеркнул, что «побочные эффекты не сравнимы с положительным эффектом от его применения».

Министр также сообщил, что на дополнительные средства, выделенные Минздраву из резервного фонда правительства Грузии на проведение превентивных мероприятий по недопущению распространения в Грузии вируса птичьего гриппа, будут приобретены 100 аппаратов искусственного дыхания и мониторы наблюдения за жизненными функциями организма.

По информации министра здравоохранения, в случае фиксирования в Грузии вируса птичьего гриппа, лечение и обследование граждан будут проводиться бесплатно, но решение о проведении обследования будет приниматься врачами.

Ранее сообщалось, что правительство Грузии выделит дополнительные средства на осуществление мероприятий по превенции распространения в стране вируса птичьего гриппа. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 11 января.

Как сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, министерству здравоохранения Грузии из резервного фонда правительства будет выделено дополнительно 2,5 млн лари (около 1,4 млн долларов), а министерству сельского хозяйства и продовольствия 200 тысяч лари (около 11 тысяч долларов).

На эти средства будут приобретены дополнительные медикаменты и медицинское оборудование, изданы информационные буклеты о вирусе и его превенции.
 
По словам Зураба Ногаидели, «вирус птичьего гриппа зафиксирован в приграничных с Грузией регионах и должны быть приняты все меры, для недопущения его распространения в Грузии».

Премьер, в частности, назвал ужесточенный контроль на границах и призвал население страны также проявить осторожность, в частности, воздержаться от охоты на перелетных птиц, на которую в Грузии уже введен запрет.

Специальные штабы по превенции распространения заболевания в Грузии действуют в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Ахалкалаки и Гурджаани. В случае возникновения необходимости, штабам поручено в течение полутора часов ликвидировать очаг заболевания.

Ногаидели подчеркнул, что особая опасность исходит от конфликтных зон в Абхазии и Цхинвальском регионе, откуда часто провозится контрабанда. Премьер-министр призвал финансовую полицию усилить меры предосторожности.

По его словам, Минздрав Грузии поддерживает постоянную связь с Международным эпизоотическим бюро, которое положительно оценивает предпринимаемые в Грузии меры предосторожности. Вместе с тем, подчеркнул Зураб Ногаидели, «пока нельзя быть полностью спокойными и необходимо усилить меры предосторожности».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей