11 января 2006, 16:49

Осенью в Грузию поступят медикаменты, необходимые для борьбы с вирусом птичьего гриппа

Осенью текущего года в Грузию поступят заказанные в прошлом году министерством здравоохранения медикаменты, которые будут необходимы в случае распространения в стране вируса птичьего гриппа. Об этом заявил журналистам 11 января министр здравоохранения Грузии Владимир Чипашвили, сообщило ИА "Новости-Грузия".

По его словам, в прошлом году был сделан заказ на количество медикаментов, необходимое для 50 тысяч человек. Медикаменты еще на 50 тысяч человек были заказаны в текущем году и поступят в Грузию весной 2007 года. По словам Чипашвили, «этого количества медикаментов хватит для обеспечения им детей и престарелых».

По словам министра, «препарат не дает 100% гарантии исцеления, но риск заболевания снижается при его использовании».

Комментируя сообщения о побочных эффектах другого препарата - «Тамифлю», заказанного Минздравом Грузии на случай распостранения вируса, министр подчеркнул, что «побочные эффекты не сравнимы с положительным эффектом от его применения».

Министр также сообщил, что на дополнительные средства, выделенные Минздраву из резервного фонда правительства Грузии на проведение превентивных мероприятий по недопущению распространения в Грузии вируса птичьего гриппа, будут приобретены 100 аппаратов искусственного дыхания и мониторы наблюдения за жизненными функциями организма.

По информации министра здравоохранения, в случае фиксирования в Грузии вируса птичьего гриппа, лечение и обследование граждан будут проводиться бесплатно, но решение о проведении обследования будет приниматься врачами.

Ранее сообщалось, что правительство Грузии выделит дополнительные средства на осуществление мероприятий по превенции распространения в стране вируса птичьего гриппа. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 11 января.

Как сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, министерству здравоохранения Грузии из резервного фонда правительства будет выделено дополнительно 2,5 млн лари (около 1,4 млн долларов), а министерству сельского хозяйства и продовольствия 200 тысяч лари (около 11 тысяч долларов).

На эти средства будут приобретены дополнительные медикаменты и медицинское оборудование, изданы информационные буклеты о вирусе и его превенции.
 
По словам Зураба Ногаидели, «вирус птичьего гриппа зафиксирован в приграничных с Грузией регионах и должны быть приняты все меры, для недопущения его распространения в Грузии».

Премьер, в частности, назвал ужесточенный контроль на границах и призвал население страны также проявить осторожность, в частности, воздержаться от охоты на перелетных птиц, на которую в Грузии уже введен запрет.

Специальные штабы по превенции распространения заболевания в Грузии действуют в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Ахалкалаки и Гурджаани. В случае возникновения необходимости, штабам поручено в течение полутора часов ликвидировать очаг заболевания.

Ногаидели подчеркнул, что особая опасность исходит от конфликтных зон в Абхазии и Цхинвальском регионе, откуда часто провозится контрабанда. Премьер-министр призвал финансовую полицию усилить меры предосторожности.

По его словам, Минздрав Грузии поддерживает постоянную связь с Международным эпизоотическим бюро, которое положительно оценивает предпринимаемые в Грузии меры предосторожности. Вместе с тем, подчеркнул Зураб Ногаидели, «пока нельзя быть полностью спокойными и необходимо усилить меры предосторожности».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей