11 января 2006, 16:15

Коллеги Хлебникова возмущены закрытым судебным процессом

Друзья и коллеги Пола Хлебникова, убитого американского редактора русской версии журнала Forbes, выразили крайнее недовольство судебным разбирательством по этому делу.

Один из последних людей, кто видел Хлебникова живым, заместитель редактора русского Newsweek Александр Гордеев назвал этот судебный процесс "дымовой завесой" с участием государственных чиновников. "Этот процесс должен был быть максимально открытым. Закрытый процесс облегчает жизнь настоящим преступникам", - заявил он британской газете The Times, на которую ссылается InoPressa.Ru.

Журналист Пол Хлебников в возрасте 41 года был убит восемью выстрелами у стен собственного офиса 9 июля 2004 года. Это был первый случай заказного убийства западного журналиста в России.

Во вторник двое обвиняемых не признали себя виновными в его убийстве. По версии Генпрокуратуры, пара чеченцев - Казбек Дукузов и Муса Вахаев - убили Хлебникова по заказу находящегося в бегах чеченского боевого командира Хож-Ахмеда Нухаева. Якобы Нухаев мстил за книгу, написанную о нем Хлебниковым в 2003 году. Третьего человека на скамье подсудимых - Фаиля Садретдинова - обвиняют как помощника в организации убийства.

Гордеев говорит, что Хлебников, умирая, сказал ему, что его убил русский, а не кавказец, и что он дважды давал соответствующие показания в прокуратуре. "Нелогично убивать Пола за какую-то историю в прошлом. Я думаю, это было что-то, над чем он работал именно тогда, когда его убили", - считает Гордеев.

Друзья и коллеги Хлебникова не знают, над чем работал журналист на момент убийства. Его компьютерные файлы были изъяты Министерством внутренних дел в целях расследования.

Родные Хлебникова выражают разочарование тем, что суд закрыт для публики. Брат убитого журналиста Майкл Хлебников говорит: "В декабре мы настойчиво добивались открытого слушания. Если бы следствие было открытым, это было бы очень важным моментом для россиян".

Госдепартамент США также призывал к открытому слушанию, сообщают представители посольства США в Москве. Однако судья проигнорировал призывы правительства США и семьи убитого и объявил, что суд будет закрытым в целях неразглашения государственных секретов.

Хлебников вырос в США, но в 2004 году переехал в Россию, чтобы стать редактором русскоязычной версии Forbes. Он заявлял, что при президенте Путине в России начинается новая эра открытости и что русский Forbes будет играть важную роль в этом процессе.

Отметим, что Мосгорсуд перенес рассмотрение дела об убийстве Пола Хлебникова на 18 января. Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель интересов семьи Хлебниковых в суде Лариса Масленникова, "это решение связано в связи с удовлетворением судом ходатайства гособвинителя, в котором он просит направить в адвокатскую палату Москвы сообщение о нарушении норм адвокатской этики Русланом Коблевым, представляющим интересы подсудимого Садретдинова". По ее словам, суд постановил удовлетворить данное ходатайство.

В свою очередь Коблев, в отношении которого суд направил сообщение в адвокатскую палату Москвы, заявил: "Мы уверены в безупречности своей правовой позиции и считаем, что действия прокурора и суда являются заранее спланированной атакой на защиту". "Мы уверены, что протоколы судебных заседаний искажаются, и просили предоставить нам протокол заседания от 6 декабря, однако судья ответила, что мы получим протоколы только после окончания судебного процесса. В связи с этим мы заявляли обоснованные письменные возражения на действия председательствующей, что, по мнению судьи, является нарушением с нашей стороны", - сказал Коблев.

Как сообщил Коблев, в ходе заседания Садретдинов заявил в суде, что накануне, 10 января, видел представительницу потерпевшей стороны, выступающей в СМИ и распространяющей "некорректные высказывания в адрес защиты". "Садретдинов заявил, что адвокат Масленникова выступала в информационных выпусках и обсуждала действия защиты, что противоречит адвокатскому кодексу", - сказал Коблев.

По данным следствия, московский нотариус Фаиль Садретдинов был заказчиком покушения на предпринимателя Пичугина, сообщает NEWSru.com.

Вместе с ним на скамье подсудимых уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, задержанные в октябре 2004 года в Минске и переданные России. Они обвиняются по нескольким статьям УК РФ, в том числе в покушении на убийство по найму, совершенном организованной группой, убийстве с особой жестокостью, вымогательстве, разбое и участии в преступном сообществе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии