11 января 2006, 15:46

Жители сельхозрайонов Ростовской области неоднозначно оценивают развитие малого бизнеса в регионе

В сельскохозяйственных районах Ростовской области отношение населения к развитию малого бизнеса в целом можно охарактеризовать как распространенные заблуждения.

Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного в 2005 году ООО "БРЕЙН" по заказу министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области. В восьми сельскохозяйственных районах - Азовском, Аксайском, Веселовском, Волгодонском, Неклиновском, Песчанокопском, Пролетарском, Семикаракорском (всего опрошено 860 человек) - изучалась потребность в субъектах малого предпринимательства с целью выявить реальные потребности населения районов с традиционной сельскохозяйственной ориентацией экономики в развитии малого бизнеса.

Исследование перспективности развития малого бизнеса в сельскохозяйственных территориях показало, что в целом население считает, что малый бизнес при определенных условиях может быть эффективным и выгодным направлением деятельности. 20,5 процентов жителей считает, что развитие малого бизнеса в сельскохозяйственных территориях, где такого рода деятельность сегодня развита недостаточно, очень перспективно.

Однако наибольшее число респондентов не может дать однозначную оценку этому явлению экономики. В подавляющем большинстве рассматриваемых территорий малый бизнес - новая сфера деятельности, и население, как, в общем, и предприниматели относятся к общему числу "сомневающихся" и "неопределившихся", составляющих около 70 процентов респондентов.

9,9 процентов опрошенных жителей Ростовской области уверены, что развитие малого бизнеса бесперспективно. То есть почти каждый десятый житель из опрошенных в сельских районах Ростовской области, во-первых, не готов (и не имеет желания) самостоятельно развивать данное направление деятельности, а во-вторых, скорее всего, не захочет работать на малом предприятии. Этот факт тормозит развитие предпринимательства, как для небольших предприятий кадры, их уверенность в перспективности начатого дела - один из решающих факторов благополучного развития.

Несмотря на то, что отношение к малому бизнесу в исследуемых районах не однозначное, многие жители уже задумывались об открытии малого предприятия. 69,2 процентов респондентов изначально были убеждены в перспективности такой деятельности, однако часть из них сегодня уже отказались от этой идеи

Настораживает тот факт, что потенциальные и действующие предприниматели, в целом оценивая малый бизнес как деятельность, безусловно, перспективную, совершенно не информированы о том, какое именно направление малого бизнеса может быть действительно востребовано на местном рынке. Подавляющее большинство респондентов (93,8 процентов) назвали наиболее перспективной торговлю продуктами питания. Между тем именно эта сфера деятельности наиболее развита в исследуемых районах. Действительно же востребованы новые направления бизнеса. В частности, многие называют перспективной такую деятельность, как информационные и консалтинговые услуги. Во-первых, организация такого бизнеса не требует больших стартовых затрат (именно отсутствие стартового капитала названо первой проблемой неразвитости малого предпринимательства), а во-вторых, отвечает потребностям большинства жителей.

Однако население, как впрочем, и предприниматели, не готовы пользоваться новыми финансовыми схемами, позволяющими с минимальными процентами использовать для организации бизнеса кредиты (коммерческих банков и других финансовых учреждений). Отсутствие доступной информации о таких возможностях, таким образом, обусловливает представление о непреодолимости проблемы формирования стартового капитала.

Другие проблемы развития малого бизнеса, названные респондентами, тоже по большей части обусловлены ограниченностью представлений населения о самом малом предпринимательстве. В частности, второй по актуальности респонденты считают проблему конкуренции. Но о ней не может идти речь в тех районах, где малый бизнес развит очень слабо, а крупный и средний сосредоточен в основном в сфере сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Считая, что развитию малого бизнеса препятствуют административные барьеры, респонденты, однако, затруднялись ответить, что именно они имеют в виду. Сегодня в большинстве районах Ростовской области создана система поддержки малого бизнеса, проблема административных барьеров становится все менее актуальной.

Более адекватно оценивают жители такие проблемы как неразвитость инфраструктуры и недостаток кадровых ресурсов, которые отмечают и предприниматели. Обе проблемы обусловлены традиционной сельскохозяйственной направленностью экономики районов, и существенно затрудняют создание новых предприятий, особенно в сфере производства, требующей квалифицированных кадров, удобных транспортных подъездных путей, оборудования и значительных помещений для его размещения.

Однако именно спрос на товары и услуги может обусловить рост количества малых предприятий даже вопреки существующим препятствиям. В исследуемых районах сегодня этот спрос действительно существует, однако он не встречает предложения со стороны тех субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, которые здесь работают.

В большинстве сельскохозяйственных районов вполне удовлетворен спрос на продукты питания, одежду и обувь, товары народного потребления, услуги населению, тогда как по другим группам товаров он явно превышает предложение. К таким можно отнести открытие мест досуга и отдыха, торговлю картами оплаты мобильной связи, сотовых телефонов и аксессуаров к ним, а также бытовой, аудио- и видеотехникой, торговлю строительными материалами. Самым востребованным бизнесом, судя по результатам опроса, является сегодня торговля оргтехникой.

Появление на местном рынке необходимых жителям товаров и услуг плюс удобство их приобретения и обслуживания, подводят итог опросу исследователи, могут сыграть решающую роль для развития несельскохозяйственного малого бизнеса в сельских районах Ростовской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей