11 января 2006, 08:57

Ситуация в экономике Армении будет зависеть от состояния энергосектора, считает армянский аналитик

"Предстоящее и как видно неизбежное поднятие цен на поступающий в Армению российский газ будет иметь серьезные отрицательные последствия как для отрасли энергетики, так и для всей экономики в целом". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил председатель Аналитического центра по региональному сотрудничеству Степан Григорян.

По его словам, устами заместителя председателя "Газпрома" Александра Рязанова российские власти в самом жестком тоне, тем более в преддверии зимы, провозгласили повышение тарифов на газ, поставляемый в Армению, с 56 долларов до 110 долларов. Это произошло после конкурсов на строительство газопровода Иран-Армения и реконструкцию пятого блока Разданской ТЭС, когда армянское правительство в обоих случаях отдало предпочтение иранским компаниям.

"Российские власти заявляют о том, что в вопросе повышения тарифов на газ они руководствуются экономическими интересами и будут продавать голубое топливо лишь по рыночным ценам, однако неизвестно почему они не применяют этот принцип в отношении Беларуси", - заявил Григорян.

Степан Григорян напомнил, что сам министр энергетики Армен Мовсисян обеспокоен возможным повышением цены на газ, ибо это вызовет цепную реакцию на рынке страны, так как поднятие цен на газ вдвое и больше приведет к повышению всех тарифов.

По его оценке, в 2006 году вся экономика и все состояние общества будет обусловлено ситуацией именно в энергетике. В качестве достижений в этой сфере, направленных на поднятие уровня энергетической безопасности Армении, аналитик отметил строительство газопровода Иран-Армения, начало осуществления программ по реконструкции Ереванской и Разданской электростанций, строительство первой ветровой станции в пушкинском перевале.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии