11 января 2006, 01:12

Россия ищет пути вывоза паломников из Турции на Кавказ, заявляет Г.Онищенко

Российские власти рассматривают несколько вариантов возвращения российских паломников из хаджа на родину в связи со вспышкой птичьего гриппа в Турции, сообщил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. "И Агри, и провинция Ван, где наиболее сконцентрированы очаги заболевания среди людей и среди птицы, сегодня лежат на пути паломников. Второе обстоятельство, которое осложняет ситуацию, - там проходит граница с Ираном, которая сегодня закрыта. И мы сегодня с МИД ищем и с хадж-комиссией выход из этого положения - то ли изменение маршрута через другие страны, то ли вывоз паломников воздушным транспортом", - сказал Онищенко вечером. Он вновь призвал россиян воздержаться от посещения неблагополучных по птичьему гриппу районов Турции, передает РИА «Новости».

Онищенко также подтвердил, что в Турции отмечены лишь случаи заражения людей птичьим гриппом от больной птицы. "Всемирная организация здравоохранения, Минздрав Турции и те признаки, как распространяется заболевание, дает мне основания сегодня говорить, что пока, к счастью, заражение происходит только от птицы к человеку. Передача от человека к человеку не осуществляется", - сказал он.

Ранее главный санврач Северной Осетии сообщил, что республика готова встретить паломников, возвращающихся через Турцию. "По нашей информации, через территорию Северной Осетии проедут не только наши граждане, но и выходцы из стран СНГ. Пока это точно неизвестно, но мы готовы принять и осмотреть всех. Будут ехать, будем встречать, контролировать состояние здоровья, в случае заболевания будем принимать меры", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Северной Осетии-Алании Таймураз Бутаев.

Тем временем власти Дагестана ужесточают меры, направленные на предотвращение возможного завоза на территорию республики птичьего гриппа из Турции. "Мы должны сделать все необходимое, чтобы не допустить его распространения у нас", - заявил первый вице-премьер Дагестана Низами Казиев на экстренном совещании руководителей соответствующих служб. Участники заседания отметили, что одна из главных проблем - возвращение дагестанских паломников, совершивших хадж к святыням ислама в Саудовской Аравии. Всего в Мекке отмечали мусульманский праздник Курбан-байрам 7391 дагестанский верующий. Около 4500 паломников должны вернуться в Россию наземным транспортом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

20 сентября 2017, 18:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей