10 января 2006, 23:57

Шеварднадзе: Шарон искал могилу бабушки и дом родителей в столице Грузии

Бывший глава МИД СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сегодня рассказал о том, как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон искал могилу бабушки и дом родителей в Тбилиси. "В конце 80-х годов в ходе моего визита в Израиль и первой встречи с Шароном он сообщил мне о том, что его родители жили в Тбилиси и в 20-х годах уехали в Белоруссию", - рассказал ИТАР-ТАСС Шеварднадзе, много лет знакомый с Шароном. "Шарон сказал, что его бабушка осталась в Тбилиси и долго жила здесь, Ариэль говорил мне, что приедет в Грузию и побывает на могиле бабушки. Его мечта осуществилась лишь в 1999 году", - отметил Шеварднадзе.

Он рассказал, что 7 лет назад, во время визита в Тбилиси, Шарон отыскал на еврейском кладбище могилу своей бабушки - Славы Иосифовны Шнееровой, которая умерла здесь в 1945 году. До революции 1917 года улица, где в доме номер 112 жили предки Шарона, называлась Елизаветской. Отец и мать Ариэля Шарона родились в Тбилиси, а познакомились друг с другом в саду Тбилисского университета, в котором оба учились. В Тбилиси они поженились. Однако в 20-х годах ХХ века семья Шнейровых переехала в Среднюю Азию - оттуда было гораздо легче нелегально покинуть страну. В 1999 году, во время визита в Тбилиси, Шарон побывал в той части города, где жили его родители, прогулялся по парку, где любили отдыхать его мать и отец.

В 2001-2002 годах в Грузии был снят документальный фильм о тбилисских корнях и родителях Шарона. Фильм был снят по инициативе писателя и общественного деятеля, главного редактора местной еврейской газеты "Менора" Гурама Батиашвили и грузинского режиссера Гоги Торадзе. Три года назад фильм был показан в Израиле на Всемирном еврейском конгрессе. По данным ИТАР-ТАСС, среди зрителей был и Шарон, который не скрывал своего удовлетворения по поводу увиденного.

Отметим, что после перенесенного на прошлой неделе кровоизлияния в мозг, Шарон продолжает оставаться в критическом состоянии. По последним данным, состояние Шарона несколько улучшилось. Об этом Reuters сообщил директор госпиталя "Хадасса" Шломо Мор-Йозеф. "Премьер-министр пошевелил левой рукой", — сообщил доктор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей