10 января 2006, 23:57

Шеварднадзе: Шарон искал могилу бабушки и дом родителей в столице Грузии

Бывший глава МИД СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сегодня рассказал о том, как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон искал могилу бабушки и дом родителей в Тбилиси. "В конце 80-х годов в ходе моего визита в Израиль и первой встречи с Шароном он сообщил мне о том, что его родители жили в Тбилиси и в 20-х годах уехали в Белоруссию", - рассказал ИТАР-ТАСС Шеварднадзе, много лет знакомый с Шароном. "Шарон сказал, что его бабушка осталась в Тбилиси и долго жила здесь, Ариэль говорил мне, что приедет в Грузию и побывает на могиле бабушки. Его мечта осуществилась лишь в 1999 году", - отметил Шеварднадзе.

Он рассказал, что 7 лет назад, во время визита в Тбилиси, Шарон отыскал на еврейском кладбище могилу своей бабушки - Славы Иосифовны Шнееровой, которая умерла здесь в 1945 году. До революции 1917 года улица, где в доме номер 112 жили предки Шарона, называлась Елизаветской. Отец и мать Ариэля Шарона родились в Тбилиси, а познакомились друг с другом в саду Тбилисского университета, в котором оба учились. В Тбилиси они поженились. Однако в 20-х годах ХХ века семья Шнейровых переехала в Среднюю Азию - оттуда было гораздо легче нелегально покинуть страну. В 1999 году, во время визита в Тбилиси, Шарон побывал в той части города, где жили его родители, прогулялся по парку, где любили отдыхать его мать и отец.

В 2001-2002 годах в Грузии был снят документальный фильм о тбилисских корнях и родителях Шарона. Фильм был снят по инициативе писателя и общественного деятеля, главного редактора местной еврейской газеты "Менора" Гурама Батиашвили и грузинского режиссера Гоги Торадзе. Три года назад фильм был показан в Израиле на Всемирном еврейском конгрессе. По данным ИТАР-ТАСС, среди зрителей был и Шарон, который не скрывал своего удовлетворения по поводу увиденного.

Отметим, что после перенесенного на прошлой неделе кровоизлияния в мозг, Шарон продолжает оставаться в критическом состоянии. По последним данным, состояние Шарона несколько улучшилось. Об этом Reuters сообщил директор госпиталя "Хадасса" Шломо Мор-Йозеф. "Премьер-министр пошевелил левой рукой", — сообщил доктор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей