10 января 2006, 19:19

Главный санврач Северной Осетии сообщает, что республика готова встретить паломников, возвращающихся через Турцию

"По нашей информации, через территорию Северной Осетии проедут не только наши граждане, но и выходцы из стран СНГ. Пока это точно неизвестно, но мы готовы принять и осмотреть всех. Будут ехать, будем встречать, контролировать состояние здоровья, в случае, заболевания будем принимать меры", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Северной Осетии-Алании Таймураз Бутаев.

Бутаев рассказал также, как будет проводиться контроль. "Подъехал автобус к пункту пропуска, например Нижний Ларс, там находятся наши специалисты, они первые заходят в автобус, спрашивают: "Уважаемые паломники, где вы были? Ехали ли вы через территорию Турции? Да, ехали. Кого из Вас что беспокоит: есть ли температурящие, плохо себя чувствующие, есть какое-то беспокойство по поводу состояния здоровья? Нет. Спасибо, следуйте дальше", - рассказывает Таймураз Бутаев. - Но если у кого-то состояние его здоровья вызывает беспокойство: кашель, температура, одышка, расстройство кишечника, то весь автобус отгоняется на площадку, вызываются бригады скорой помощи и больные доставляются в инфекционные отделения для обследования".

По словам Бутаева, латентный период у заболевшего птичьим гриппом "по той информации, которую мы имеем, - примерно трое суток".

Напомним, что 9 января руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко направил письмо территориальным отделениям своей службы. В нем, в частности, говорится: "В связи с эпизоотией гриппа среди домашних и диких птиц в Турецкой Республике, а также регистрацией случаев заболевания гриппом А(Н5N1) с летальными исходами среди людей, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает усилить контроль за состоянием здоровья людей, прибывающих из Турции и сопредельных с ней стран, в пунктах пропуска через государственную границу".

"В целях предотвращения завоза инфекции на территорию Российской Федерации прошу обратить особое внимание на состояние здоровья людей, возвращающихся наземным транспортом через территорию Турции с паломничества из Саудовской Аравии", - также говорится в письме.

Главный санитарный врач Северной Осетии опроверг информацию о введении карантина для возвращающихся с хаджа через Турцию паломников. "Пока распоряжения о введении  карантина не поступало. Но если будет приказ вводить карантинные мероприятия и всех прибывающих помещать на карантин, то будем и так решать", - подчеркнул он.

Такая же схема будет действовать и с прилетающими с хаджа паломниками. "Первыми в самолет войдут наши специалисты, также будут задавать вопросы пассажирам, опрашивать стюардов и врача, который обязательно бывает в составе группы. Если все нормально, то можно следовать дальше", - рассказал Таймураз Бутаев.

По словам Бутаева, исключен также занос на территорию республики птичьего гриппа непосредственно через птиц. "Завоз на территорию России со стороны Грузии продукции животноводства и растениеводства запрещен. Запрет был давно и он поначалу не был связан с птичьим гриппом, но сейчас он повторен еще раз", - подчеркнул Бутаев.

Также Бутаев рассказал, что совместно с таможенной службой и пограничниками, специалисты Роспотребнадзора провели на контрольно-пропускных пунктах учения. "Теперь не только наши специалисты, но и пограничники в масках ходят, на них проиграли все возможные ситуации. Думаю, что сможем четко сработать", - сказал Бутаев.

Он подчеркнул также, что готова лабораторная служба, есть полный комплект диагностического оборудования и тест-системы, специалисты подготовлены для работы на них. Также совместно с ветеринарной службой будут проверены все птицефабрики Северной Осетии.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей