10 января 2006, 19:08

Паломники возвратятся в Дагестан в обход зараженных турецких провинций

Власти Дагестана ужесточают меры, направленные на предотвращение возможного завоза на территорию республики птичьего гриппа из Турции, передает РИА "Новости".

"Мы должны сделать все необходимое, чтобы не допустить его распространения у нас", - заявил первый вице-премьер Дагестана Низами Казиев на экстренном совещании руководителей соответствующих служб.

Участники заседания отметили, что одна из главных проблем - возвращение дагестанских паломников, совершивших хадж к святыням ислама в Саудовской Аравии. Всего в Мекке отмечали мусульманский праздник Курбан-байрам 7391 дагестанский верующий. Около 4500 паломников должны вернуться в Россию наземным транспортом.

В связи с этим решено создать Координационный совет по их возвращению в обход тех провинций Турции, где зарегистрирован птичий грипп.

Возращение первой группы паломников на автотранспорте ожидается к 13 января, авиарейсами - с 14 января.

Отметим, что президент России Владимир Путин в понедельник на совещании с членами правительства призвал подготовиться к обострению ситуации с птичьим гриппом, которое может произойти весной с возвращением в Россию перелетных птиц.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Григорьевич Онищенко сообщил, что несмотря на рост заболеваемости птичьим гриппом в Турции, в России ситуация по первой декаде нового года спокойная - "эпидемического подъема обычного гриппа не произошло", сообщает "Агентство национальных новостей".

Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство усилило контроль на границах - прежде всего, на воздушной границе. Все самолеты, которые прибывают из Турции, досматриваются медицинскими санитарно-контрольными службами в аэропортах.

Усилен контроль на южной границе России - на территории Дагестана и Северной Осетии. "Здесь ведется контроль за людьми с точки зрения выявления возможных заболевших, - добавил Геннадий Онищенко. - В этой связи для нас особую группу риска представляют паломники, которые с 19 числа начнут возвращаться из священных мест, где они осуществляли паломничество. Это 4400 человек, которые прошли на автотранспорте через Иран, Турцию и Иорданию в Саудовскую Аравию. Это группа наиболее высокого риска, поскольку их согласованный маршрут пролегает через неблагополучные регионы Турции". Геннадий Онищенко добавил, что все организованные группы паломников имеют медицинское сопровождение.

Россия предложила Турции свою помощь эпидемиологами, врачами, специалистами, которые имеют опыт ликвидации подобных ситуаций.

Роспотребнадзор ожидает рост заболеваемости обычным гриппом, который прогнозируется на конец января. Медицинским службам страны даны указания еще раз провести соответствующие мероприятия, прежде всего, усилить лабораторную диагностику, чтобы не просмотреть грипп, который может быть занесен на территорию страны.

Также Роспотребнадзор готовится к возможным осложнениям, которые могут произойти весной. Тогда в Россию вернутся птицы, которые сегодня гнездятся на территории Турции, в более южных странах, на территории Крыма.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, призвал "сегодня подумать над тем, что нас может ожидать в ближайшее время в связи с весной и перелетом птиц". Президент дал указание сделать все, "чтобы не допустить возникновения такой же проблемы и у нас... Санитарный контроль должен быть обеспечен на самом высоком уровне. Это транспорт: железнодорожный, авиация, автомобильный транспорт. Граница в самом широком смысле этого слова". Также президент призвал заранее позаботиться о необходимом "количестве реагентов, средств защиты, профилактики людей, которые этим будут заниматься". "Все организационно подготовить прямо сейчас", - подчеркнул Владимир Путин.

В России очагов заболевания пока не зарегистрировано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей