10 января 2006, 18:37

Посол Ватикана был вызван в МИД Грузии в связи с его поездкой в самопровозглашенную республику Абхазия

Посол Ватикана в Грузии, нунций Папы Римского Клаудио Гугеротти был вызван 10 января в МИД Грузии, в связи с его поездкой в самопровозглашенную республику Абхазия.

Клаудио Гугеротти встретился с заместителем министра иностранных дел Грузии Валерием Чечелашвили. Встреча за закрытыми дверями продолжалась более двух часов.

Власти Грузии высказали претензию в связи с тем, что поездка посла Ватикана в Абхазию не была согласована с ними.

Как заявил журналистам по окончании встречи Валерий Чечелашвили, "МИД Грузии не давал официального согласия на поездку", сообщает "Новости-Грузия".

"Визит обеспечивался специальным представителем генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини, но это не означает официального согласия грузинской стороны, особенно в вопросе мер безопасности", - подчеркнул Чечелашвили.

По его словам, грузинская сторона не может запретить поездки представителей международных организаций и передачу гуманитарной помощи Абхазии, но все подобные действия должны происходить с согласия властей Грузии. "Мы получили согласие от посла Ватикана, что в будущем любые программы будут согласованы с грузинскими властями", - заявил замминистра иностранных дел Грузии.

Напомним, как сообщал ранее "Кавказский узел", 4 января в Сухуме представители Ватикана - нунций в странах Южного Кавказа Клаудио Гугеротти (Claudio Gugerotti), священники Джерри Пилусь и Витольд Шульчински встретились с министром иностранных дел Республики Абхазия Сергеем Шамба.

Представители Ватикана проинформировали главу МИД Абхазии о том, что в Абхазию будет направлен священник Джерри Пилусь для несения службы в католической церкви. Во время встречи был обговорен ряд технических вопросов, связанных с передвижением и пребыванием священника в Абхазии.

Представители Ватикана рассказали о намерении папского представительства в Грузии оказать Абхазии необходимую помощь, и, прежде всего, в сфере здравоохранения, в связи с чем и состоялась встреча с министром здравоохранения Зурабом Маршания, проведен ряд встреч в больницах столицы Абхазии.

Священник Шульчинский отметил, что в скором времени ожидается помощь правительства Италии, часть которой пойдет на осуществление проекта в Абхазии. Проект предусматривает приобретение современного оборудования и транспорта, необходимого для больниц.

Вместе с тем на встрече отмечалось, что "эта и другие акции не имеют никакого отношения к политике, поскольку являются сугубо гуманитарными, направлены на улучшение обстановки, и никоим образом не несет ответственности в политическом отношении".

Г-н Гугеротти отметил, что в Абхазии существует высокий уровень религиозной толерантности, что является важнейшим фактором стабильности.

Это был второй визит г-на Гугеротти в Абхазию. Впервые Сухум он посетил в октябре 2005 года и заявил, что в Абхазии много различных религиозных конфессий, и они мирно сосуществуют.

Как известно, в Абхазии наряду с православной церковью действуют лютеранская, католическая церкви, приверженцы иудаизма собираются в синагоге. У баптистов свой молельный дом. А поскольку в Абхазии нет исламской мечети, местные мусульмане также имеют свой молельный дом. В Абхазии живет немалое количество приверженцев общества Сознания Кришны. В Абхазии действует запрет лишь на деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы".

В ходе своего первого визита в Абхазию Клаудио Гугеротти провел службу в католическом храме в Сухуме, состоялся "круглый стол" с участием представителей различных религиозных конфессий Абхазии.

Гугеротти посетил православные храмы в Новом Афоне и в Пицунде, а также встретился с представителями абхазской православной церкви.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей