10 января 2006, 18:37

Посол Ватикана был вызван в МИД Грузии в связи с его поездкой в самопровозглашенную республику Абхазия

Посол Ватикана в Грузии, нунций Папы Римского Клаудио Гугеротти был вызван 10 января в МИД Грузии, в связи с его поездкой в самопровозглашенную республику Абхазия.

Клаудио Гугеротти встретился с заместителем министра иностранных дел Грузии Валерием Чечелашвили. Встреча за закрытыми дверями продолжалась более двух часов.

Власти Грузии высказали претензию в связи с тем, что поездка посла Ватикана в Абхазию не была согласована с ними.

Как заявил журналистам по окончании встречи Валерий Чечелашвили, "МИД Грузии не давал официального согласия на поездку", сообщает "Новости-Грузия".

"Визит обеспечивался специальным представителем генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини, но это не означает официального согласия грузинской стороны, особенно в вопросе мер безопасности", - подчеркнул Чечелашвили.

По его словам, грузинская сторона не может запретить поездки представителей международных организаций и передачу гуманитарной помощи Абхазии, но все подобные действия должны происходить с согласия властей Грузии. "Мы получили согласие от посла Ватикана, что в будущем любые программы будут согласованы с грузинскими властями", - заявил замминистра иностранных дел Грузии.

Напомним, как сообщал ранее "Кавказский узел", 4 января в Сухуме представители Ватикана - нунций в странах Южного Кавказа Клаудио Гугеротти (Claudio Gugerotti), священники Джерри Пилусь и Витольд Шульчински встретились с министром иностранных дел Республики Абхазия Сергеем Шамба.

Представители Ватикана проинформировали главу МИД Абхазии о том, что в Абхазию будет направлен священник Джерри Пилусь для несения службы в католической церкви. Во время встречи был обговорен ряд технических вопросов, связанных с передвижением и пребыванием священника в Абхазии.

Представители Ватикана рассказали о намерении папского представительства в Грузии оказать Абхазии необходимую помощь, и, прежде всего, в сфере здравоохранения, в связи с чем и состоялась встреча с министром здравоохранения Зурабом Маршания, проведен ряд встреч в больницах столицы Абхазии.

Священник Шульчинский отметил, что в скором времени ожидается помощь правительства Италии, часть которой пойдет на осуществление проекта в Абхазии. Проект предусматривает приобретение современного оборудования и транспорта, необходимого для больниц.

Вместе с тем на встрече отмечалось, что "эта и другие акции не имеют никакого отношения к политике, поскольку являются сугубо гуманитарными, направлены на улучшение обстановки, и никоим образом не несет ответственности в политическом отношении".

Г-н Гугеротти отметил, что в Абхазии существует высокий уровень религиозной толерантности, что является важнейшим фактором стабильности.

Это был второй визит г-на Гугеротти в Абхазию. Впервые Сухум он посетил в октябре 2005 года и заявил, что в Абхазии много различных религиозных конфессий, и они мирно сосуществуют.

Как известно, в Абхазии наряду с православной церковью действуют лютеранская, католическая церкви, приверженцы иудаизма собираются в синагоге. У баптистов свой молельный дом. А поскольку в Абхазии нет исламской мечети, местные мусульмане также имеют свой молельный дом. В Абхазии живет немалое количество приверженцев общества Сознания Кришны. В Абхазии действует запрет лишь на деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы".

В ходе своего первого визита в Абхазию Клаудио Гугеротти провел службу в католическом храме в Сухуме, состоялся "круглый стол" с участием представителей различных религиозных конфессий Абхазии.

Гугеротти посетил православные храмы в Новом Афоне и в Пицунде, а также встретился с представителями абхазской православной церкви.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей