10 января 2006, 17:57

Командующий миротворцев в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией считает, что пока разоружение в регионе невозможно

10 января командующий ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор М.Кулахметов провел пресс-конференцию для СМИ Южной Осетии. Необходимость проведения такой встречи с прессой была продиктована ситуацией, складывающейся вокруг деятельности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта в связи с решением грузинского парламента потребовать вывода ССПМ, "если до 10 февраля 2006 года не будет достигнут успех в их деятельности".

М.Кулахметов прокомментировал недавнее заявление главы миссии ОБСЕ в Грузии Р.Рива о том, что командующий ССПМ обвинил Минобороны Южной Осетии в отсутствии гарантий безопасности для наблюдателей во время мониторинга: "Я сожалею, что господина посла неправильно информировали о том, что происходило на служебном совещании. В соответствии с договоренностями, еще перед Новым годом начался мониторинг зоны конфликта. Естественно, возникали какие-то вопросы, но мониторинг шел. Перед Новым годом нами было принято решение этот мониторинг временно приостановить на время праздников. Но кто-то захотел из этого что-то извлечь, и посла неправильно информировали. Заявление Р.Рива необоснованно. Мне не хочется думать, что это заявление - какой-то запланированный шаг. Будем думать, что это недоразумение".

9 января прошла внеочередная ротация личного состава грузинского миротворческого батальона в зоне конфликта. Это стало поводом для резкого осуждения со стороны югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), поскольку, нарушая миротворческий мандат, Грузия, тем не менее, предъявляет претензии к российскому батальону в "отсутствии прогресса". В связи с этим генерал-майор Кулахметов сообщил, что ротация состоялась. Вышло из зоны конфликта 189 человек, вошло 180. Предыдущая ротация состоялась два месяца назад, хотя по графику она должна проводиться не чаще, чем раз в полгода. "То, что грузинская сторона нарушает график ротации, это факт, - заявил Командующий ССПМ. - Грузинская сторона это никак не мотивирует. Но я могу сказать как военный, по какой причине это происходит: понятно, что грузинское вооруженные силы поставлены в жесткие рамки теми программами, которые финансируют США, они не могут не выполнять их, это конкретные деньги, их вооруженные силы содержатся на эти деньги. А в соответствии с этими программами есть еще необходимость подготовки личного состава, выполнения задач, т.е. подготовительные программы. Поэтому у них нет в наличии свободного подразделения, которое они могли бы полгода держать здесь. Я как военный человек могу это видеть. Второе - это военная составляющая. Ясно, что чем чаще эти подразделения бывают в зоне конфликта, тем они больше знакомятся с местностью, больше вникают в ситуацию, больше приближены к реальности".

Кроме того, командующий сообщил, что войска проходили подготовку по американской программе. Личный состав этого батальона в основной массе убыл недавно в Ирак, а оставшаяся часть прибыла в Южную Осетию для выполнения миротворческих задач. М.Кулахметов напомнил, что во время событий на объездной дороге в Южной Осетии, когда были зафиксированы бойцы грузинского спецназа, обстрелявшие осетинский пост охраны, осетинская сторона жестко потребовала вывода Коджорского батальона, который составлял миротворческий контингент. В результате ротации он был заменен на пехотное подразделение.

10 февраля истекает срок, назначенный парламентом Грузии для рассмотрения вопроса соответствия миротворческого контингента своему прямому назначению. В связи с этим командующий ССПМ выразил недоумение: "Все мы взрослые люди и должны понимать, что это просто игра слов. Что является мерилом этого прогресса? Кто будет определять наличие или отсутствие прогресса? Хотя, если посмотреть по динамике, я считаю, что тенденция развивается позитивно. Понятно, что эти постоянные заявления грузинских лидеров расшатывают ситуацию. Невозможно приступить к разоружению, если нет доверия. Единственный путь - только мирное урегулирование вопроса. Только путем переговоров можно добиться разрешения этого вопроса. Поэтому необходимы создание совместной группы сторон и выработка совместного плана урегулирования конфликта. Без этого не будет найдено общего языка, не будет доверия сторон друг к другу", - сказал генерал-майор М.Кулахметов.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей