10 января 2006, 17:33

Госминистр Грузии предлагает ввести в Гальский район Абхазии гражданскую полицию ООН

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава предлагает задействовать в Гальском районе Абхазии компонент гражданской полиции ООН. Об этом говорится в письме Хаиндрава, направленном 10 января на имя спецпредставителя генсека ООН В Грузии Хайди Тальявини и командующего Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майору Сергею Чабану.

Как сказано в сообщении аппарата госминистра Грузии, в письме Хаиндрава выражает обеспокоенность в связи с участившимися фактами похищения людей в зоне грузино-абхазского конфликта с целью получения выкупа.

"Абхазская сторона не способна контролировать ситуацию на месте, а четырехсторонняя следственная группа недостаточно эффективна в борьбе с преступностью", говорится в письме. В связи с этим, госминистр вновь предлагает задействовать компонент гражданской полиции в регионе, который положит начало реальному сотрудничеству между правоохранительными органами сторон, пишет "Новости-Грузия".

Особую настороженность у госминистра Грузии вызывает тот факт, что "все эти преступления возможно совершить, лишь пройдя посты КСПМ СНГ". "По мандату, борьба с преступностью не входит в компетенцию миротворцев, но тот же мандат обязывает их пресекать передвижение и действия незаконных формирований, что, к сожалению, не выполняется", - говорится в обращении Хаиндрава.

Обратить внимание и отреагировать на факты нападений и нарушения прав человека в Гальском районе Абхазии МИД Грузии призвало все мировое сообщество, в том числе страны-участники процесса мирного урегулирования конфликта в Абхазии и международные организации.

Об этом говорится в сообщении, распространенном 9 января департаментом прессы и информации МИД Грузии. "Действия абхазских бандитских группировок в грузинских селах Гальского района за последние две недели приняли систематический характер, что явно указывает на тот факт, что сепаратистские власти не могут или не хотят контролировать ситуацию в регионе", - подчеркивается в сообщении. В сообщении МИД Грузии отмечается, что "в новом году в Гальском районе Абхазии уже имели место очередные бандитские нападения".

Напомним, что сегодня ночью в селе Набакеви Гальского района Абхазии совершено разбойное нападение на семью Эхвая, передает "Грузия Online".

По некоторым данным, нападение совершено грузино-абхазской криминальной группировкой. Избиты все члены семьи, а 65-летняя Наира Эхвая - глава Набакевской администрации с абхазской стороны - взята в заложники. За неё требуют выкуп 100 тысяч долларов. По словам очевидцев, похитители повезли её в направлении Очамчира.

Источники в Грузии сообщают о двух версиях похищения Заиры Эхвая. По одной из них, Эхвая по собственному желанию отказалась от должности руководителя села, мотивируя своё решение тем, что потеряла доверие грузинского населения. Этим Эхвая якобы попыталась себя реабилитировать в глазах грузин, что не понравилось абхазской стороне. В результате чего она была похищена. По второй версии, похищение связано с перераспределением доли от поборов, собираемых с грузинского населения. Как сообщают источники, Эхвая, возможно, платила одной из двух действующих в Гальском районе группировок больше, чем другой, в результате чего навлекла на себя гнев второй группировки. На сегодняшний день место пребывания Заиры Эхвая неизвестно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости